Жульен из грибов – это русское вкусное и популярное блюдо. Вариантов жульена существует огромное количество: с куриным мясом, говядиной, индюшиной, свининой, кроликом. Готовят его в мультиварке, пароварке, на сковороде. Добавляют ингредиенты все, которые только есть в кулинарии: баклажаны, ананасы, лук, кабачки, морковь и т. д.
Всегда остается неизменным в каждом варианте рецепта: грибы и сметана. С большим успехом применяются в домашней кухне рецепты жульена с курицей, которых также немало.
Жульен с ананасом курицей и грибами
- 1 Жульен с ананасом курицей и грибами
- 2 Жульен с черносливом и курицей
- 3 Жульен с курицей грибами и огурцами
- 4 Жульен с баклажанами, грибами и курицей
- 5 Жульен с курицей и макаронами
- 6 Жульен с курицей, грибами и овощами
- 7 Рецепт жульена с курицей и сушеными грибами
- 8 Жульен с рисом курицей и грибами
- 9 Жульен с курицей помидорами и грибами
- 10 Жульен с вешенками и курицей
- 11 Жульен с грибами яйцом и курицей
- 12 С кабачками, грибами и курицей
Ананасы хорошо сочетаются с курицей, придавая жульену сочность, приятный сладкий вкус и аромат.
Для рецепта требуются такие продукты:
- 353 г куриного филе;
- 103 г лука;
- 434 г шампиньонов;
- 124 г твердого сыра;
- 109 г ананасов;
- 254 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления 1 час 30 мин.
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку опускают в кипящую воду и варят до готовности. За 5 минут до готовности солят. Готовое мясо выкладывают из бульона и остужают. Шампиньоны моют и шинкуют крупными кусочками.
Затем их жарят на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета. Луковицы чистят от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Потом отправляют обжариваться к шампиньонам. Филе разбирают на волокна перекладывают на сковороду.
На сковороде обжарить муку и постепенно ввести молоко, варить до загустения. В конце солят и насыпают специи. Грибную обжаренную смесь заливают соусом и тушат с закрытой крышкой на маленьком огне 2 минуты.
Содержимое переливают в кокотницу, сверху присыпают сыром, обкладывают кусочками ананасов и запечь в горячей духовке 20 минут при 180 C до золотистой корочки.
Жульен с черносливом и курицей
Ингредиенты для блюда:
- 36 г консервированных ананасов;
- 1 шт. луковицы;.
- 1 зубчик чеснока;
- 34 г чернослива;
- 324 г куриного филе;
- 13 г зелени;
- 57 г морковки;
- 52 г куриного жира;
- 123 мл нежирной сметаны;
- 50 г пошехонского сыра;
- 30 г майонеза;
- соль по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
Морковь очищают, моют и измельчают на крупной терке.
Затем пассируют на растительном масле с нарезанным на кубики луком.
Половину овощей укладывают на дно формы.
Филе режут на кусочки и жарят на жиру до готовности.
В конце посолить, поперчить и перекладывают слоем к жаренным овощам.
Сверху посыпают измельченным чесноком, смазывают слоем майонеза и выкладывают кубики ананасов.
На ананасы кладут вторую половину луковой смеси с морковкой и заливают сметаной.
На жульен насыпают тертый сыр и ставят запекаться в духовку при температуре 200 C.
Жульен с курицей грибами и огурцами
Для рецепта требуются ингредиенты.
- 56 г лука-шалот;
- 4 зубчика;
- 210 г сердечек куриных;
- 212 г печени куриной — 200 г.
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 47 мл белого вина;
- 32 мл сметаны;
- 500 мл сливок 33%;
- 3 шт. огурцов;
- 157 г сыра копченного плавленого;
- 20 г петрушки;
- 1 шт. багета;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление жульена с курицей.
Огурцы моют и снимают кожицу. Затем шинкуют брусочками длиной 3 см и шириной 0,5 см.
Уксус смешивают с солью и сахаром и перемешивают.
Огурцы заливают уксусным маринадом, перемешивают и оставляют мариноваться на час, потом сливают жидкость, огурцы просушивают бумажными кухонными полотенцами.
На сковороде с растопленным маслом сливочным жарят огурцы 2-3 минуты со всех сторон. Они должны быть мягкими и в то же время хрустящими. Потом посыпают огурцы измельченной петрушкой.
Для приготовления чесночно-луковой смеси “замут”:
Нарезать лук-шалот мелкими кубиками, смешать с измельченным чесноком и залить оливковым маслом (20 мл).
Лук-шалот шинкуют соломкой.
Куриные сердечки разрезают на 2-4 части, в зависимости от размера. Куриную печень отделяют от жилок и нарезают на мелкие кусочки.
В разогретом сотейнике на оливковом масле жарят лук-шалот, вводят замут, сердечки и приправляют листьями тимьяна.
Содержимое сотейника тушат до готовности, добавляют печень, вино и сметану, перемешивают и сразу наливают сливки.
Потом перчат, солят и кладут в кокотницы, сверху огурцы и посыпают копченым сыром.
Запекают в разогретой духовке до 220 C 7 минут.
Посыпают блюдо петрушкой, подают с багетом.
Жульен с баклажанами, грибами и курицей
Состав:
- 3 шт. баклажан;
- 165 г шампиньонов;
- 76 г репчатого лука;
- 112 мл сливок;
- 154 г сыра;
- 165 мл сметаны;
- соль;
- перец молотый черный.
Приготовление:
Баклажаны промыть под проточной водой, очищают и режут на кружочки шириной 1 см, посыпают солью и оставляют на 30 минут.
Затем баклажаны промывают, высушивают бумажными полотенцами и нарезают на кубики.
Шампиньоны промыть и порезать на крупные куски.
Луковицу очищают от шелухи, и шинкуют кубиками.
Шампиньоны жарят до испарения жидкости и отправляют к ним измельченный лук, доводят до прозрачной массы.
Отдельно обжарить баклажаны до румяной корочки и добавить шампиньоны и готовят 5 минут, после чего заливают содержимое сковородки сливками, перчат, солят и дают покипеть до загустения сливок.
Овощную смесь выкладывают в формочки, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят в духовку разогретую до 200 C на 5-6 минут.
Горячее блюдо подают к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Жульен с курицей и макаронами
Ингредиенты:
- 423 г куриной грудки;
- 153 мл сливок;
- 6 шт. шампиньонов;
- 70 г твердого сыра;
- 6 шт. макароны-гнезда;
- 1 шт. луковицы;
- соль, перец, зелень.
Приготовление жульена с макаронами.
Мясо, нарезанное кусочками обжаривают на масле, солят и перчат.
Луковицу очищают, моют и нарезают кубиками, после чего отправляют обжариваться к мясу.
Шампиньоны почистить от загрязнений, помыть, порезать пластинами и перекладывают к мясу.
Смесь готовят до испарения всей жидкости, заливают сливками, насыпают соль и перец, тушат до легкого загустения.
Макароны опускают в кипящую, подсоленную воду, перемешивают и варят их до полной готовности.
Потом откидывают на дуршлаг, моют в холодной воде и выкладывают их на застеленный пергаментом противень.
В середину каждого макаронного гнезда выкладывают жульен, посыпая сыром и запекают в горячей до 180 C духовке 15 минут.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.
Жульен с курицей, грибами и овощами
Состав продуктов:
- 320 г шампиньонов;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 210 мл сметаны;
- 553 г куриных ножек;
- 310 г лук репчатого;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
Куриные ножки промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят до готовности. За 5 минут до приготовления солят. Затем мясо остужают, отделяют от кости и разбирают на волокна.
Шампиньоны промывают в холодной воде, шинкуют соломкой и жарят на растопленном сливочном масле. Лук шинкуют на соломку и отправляют к грибам, обжаривая до готовности. Потом насыпают муку, соль, перец и перемешивают.
Затем добавляют курицу, перемешивая, вводят сметану и тушат 4 минуты.
Жульен раскладывают по кокотницам, посыпают измельченной сырной крошкой и выпекают в разогретой духовке.
Рецепт жульена с курицей и сушеными грибами
Ингредиенты:
- 152 г сухих грибов (белых);
- 117 г сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 330 г куриного филе;
- 186 мл сметаны;
- долька чеснока.
Приготовление:
Белые сушеные грибы замачивают в холодной воде до набухания, затем воду сливают, заливают чистой и отваривают до готовности. Потом откидывают на дуршлаг. Грибной бульон нужен для соуса.
Растительное масло накаляют на сковороде и кладут измельченный лук, после чего его пассируют до прозрачного цвета, отправляют нарезанное на кубики мясо, обжаривая до готовности.
Белые грибы соединяют с мясом, добавляют измельченную дольку чеснока, солят, перчат и перемешивают. Мясо с грибами раскладывают по формам.
Сливочное масло разогреть, насыпать муку, обжаривают постоянно помешивая. Затем вливают стакан грибного бульона, солят и прогревают, пока соус не загустеет.
Смесь снимают с огня, остужают, смешивают со сметаной, заливают в формочки. Жульен обсыпают тертым сыром, запекают в духовке при температуре 180 C 15 минут.
Жульен с рисом курицей и грибами
Вкуснейшее сливочное и грибное блюдо, которое дополняет рис, придавая ему особую изюминку.
В состав этого блюда входят такие продукты:
- 1 пакет рис (жасмин от Мистраль);
- 4 шт. крупных шампиньонов;
- 1 шт. луковицы репчатой;
- соль — по вкусу;
- перец черный (молотый);
- орех мускатный;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- 125 мл воды;
- 3-4 ст. л. сметаны 26%;
- 154 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
Рис промывают несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной, после чего заливают на 1 стакан риса 2 стакана воды, солят и варят на медленном огне с закрытой крышкой до готовности, не перемешивая. Потом промывают в проточной воде.
Шампиньоны, луковицу очищают и режут на кусочки, пассируют на сковороде до испарения всей жидкости.
Отдельно разогревают сливочное масло и насыпают муку, немного подогревают и добавляют частями воду, затем сметану, соль, перец и мускатный орех. Содержимое сковороды доводят до кипения и соединяют с грибной смесью, тушат 5 минут.
Рис выкладывают на дно кокотницы, сверху сливочно-грибной соус и обсыпают измельченным сыром. В горячую до 180 C духовой шкаф отправить блюдо на 10 минут.
Жульен с курицей помидорами и грибами
Состав:
- 423 г шампиньонов;
- 425 г куриного филе;
- соль, перец — по вкусу;
- 120 г репчатого лука;
- 30 г муки;
- 320 мл сливок 20%;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 помидор;
- 225 г твердого сыра.
Приготовление:
На тонкую соломку порезать шампиньоны и филе. Отдельно их пожарить на масле до готовности, солят и перчат.
Луковицы мелко нарезать, пассировать его на оливковом масле до мягкости. Затем всыпают муку, перемешивают, готовят до золотистого цвета муки и тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая. Соус варят 2 минуты и добавляют томатный соус.
Шампиньоны с мясом раскладывают по кокотницам, заливают соусом и выкладывают по кружочку помидора и посыпают сверху тертым сыром.
Запечь в разогретой духовке, до румяной корочки.
Жульен с вешенками и курицей
Ингредиенты:
- 434 г куриного филе;
- 210 г вешенок;
- 3 шт. репчатого лука;
- 60 мл сметаны;
- 230 г твердого сыра;
- соль по вкусу;
- перец черный;
- 15 г пшеничной муки;
- зелень.
Приготовление:
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением пряностей, остужают и режут соломкой.
Лук очищают и шинкуют мелко.
Вешенки отваривают около 15-20 минут, после чего промывают, режут на кубики и жарят до румяности. За 5 минут до готовности добавляют сливочное масло и соль и жарят еще 3 минуты.
На сковороде растапливают сливочное с растительным маслом и обжаривают лук. Потом добавляют вешенки, мясо и размешивают, вводят сметану и на медленном огне тушат 1-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Жульен солят, перчат по вкусу, раскладывают по формочкам, посыпают измельченным на крупной терке сыром и запекают в духовке до образования корочки.
Жульен с грибами яйцом и курицей
Ингредиенты:
- 207 г смеси замороженных овощей;
- 230 мл домашней сметаны или сливок;
- 3 яйца;
- 143 г твердого сыра;
- 170 г отварного мяса;
- зелень для украшения;
- 153 г шампиньонов.
Пошаговое приготовление:
Мясо вареное, грибы и 1 шт. луковицы нарезают соломкой.
Сливочное масло растапливают на сковородке и обжаривают шампиньоны, после чего добавляют муку, перемешивают и добавляют ложку сметаны.
На дно емкости для запекания кладут мясо, затем слой замороженных овощей и шампиньоны со сметаной.
Оставшуюся сметану взбивают с яйцом и заливают жульен, сверху кладут слой сыра.
Запекают в духовке 20 минут при температуре 180 C.
С кабачками, грибами и курицей
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 50 г свежего укропа;
- 10 г зеленого лука;
- 330 г шампиньонов;
- 3 зубка чеснока;
- 312 мл сливок;
- 120 г сыра;
- 3 г соли;
- 254 г куриной грудки.
Приготовление жульена с кабачками и курицей.
Кабачки помыть и нарезать соломкой.
На оливковом масле обжаривают мелко нарезанный лук. Затем добавляют кабачки, измельченные соломкой шампиньоны с чесноком, после чего солят, перчат по вкусу, перемешивают и жарят 10 минут.
Отдельно нарезают филе кусочками, обжаривают на сковороде с двух сторон и перекладывают мясо к овощам.
Овощи заливают сливками и тушат еще 20 минут. Сыр измельченный на терке перемешивают с мелко рубленным укропом.
Тушеные овощи выкладывают в емкости для запекания жульена, украшают сырной смесью и выпекают в духовке 15 минут.