Жульен с грибами – одно из вкусных и простых рецептов из простых продуктов в русской кухне. Изначально жюльеном называлась, и до сих пор называется особая французская нарезка овощей – тонкой соломкой.
В настоящий момент жульеном называют вкусное блюдо из грибов. Готовят его не только с курицей, но и с кальмарами, креветками, яблоками, фасолью. Запекают жульен в фольге, аэрогриле, на сковороде, в духовке.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке
- 1 Как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке
- 2 Жульен в фольге с куриным мясом и грибами
- 3 Жульен с опятами и курицей
- 4 Жульен с яблоками, курицей и грибами
- 5 Жульен в пароварке
- 6 Жульен в аэрогриле с курицей и грибами
- 7 Жульен с болгарским перцем
- 8 Как приготовить жульен на сковороде
- 9 Жульен с курицей и грибами в булочках
- 10 Жульен в слоеном тесте
- 11 Жульен в блинчиках
- 12 Как приготовить жульен в горшочках
Для жульена нужны такие продукты:
- 540 г куриного мяса;
- 115 г сыра твердого;
- 1 шт. лука репчатого;
- 210 г сметаны;
- 54 г масла сливочного;
- 530 г грибов белых;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление жульена в мультиварке.
Устанавливают программу “ Жарка”.
В мультиварке на растительном масле, в течение 10-15 минут, обжаривают мясо курицы, порезанное на ломтики.
Лук и белые грибы очищают, нарезают ломтиками, перекладывают обжариваться к куриной грудке до испарения всей жидкости.
Затем вводят муку, горчицу, соль, перемешивают, наливают сливки и готовят еще 8 минут на программе “Тушение”.
В конце посыпают сыром и готовят до его расплавления на программе “Выпечка”.
Жульен в фольге с куриным мясом и грибами
Для рецепта жульена в фольге необходимо:
- 333 г шампиньонов;
- 2 плавленого сырка;
- 159 г сливок;
- 121 г твердого сыра;
- 256 г куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Куриное мясо варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену. Затем остужают и нарезают произвольно.
Шампиньоны нарезают крупно и жарят на масле до готовности.
Затем снимают с плиты на 12 минут, слегка остужают, после чего ставят на средний огонь и вливают сливки, солят и перчат, доводят до загустения.
К шампиньонам отправляют филе, плавленый сыр и 100 мл воды.
Жульен проваривают до испарения сока.
Из фольги формируют формочки, перекладывают в них начинку, посыпают сыром и выпекают только до расплавления сыра, после чего блюдо подают на стол.
Жульен с опятами и курицей
Ингредиенты:
- 356 г опята;
- 57 г муки пшеничной;
- 557 г мясо курицы;
- 258 г сметаны;
- 115 г сыра твердого;
- 1 шт. лука;
- 53 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
Куриное мясо нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле до готовности.
Опят проваривают в подсоленной воде около часа. Затем остужают, нарезают крупно и обжаривают с луком на масле сливочном.
Затем жарят слегка муку на сухой сковороде, добавляют кусочек сливочного масла и, помешивая, вливают сметану, обжаривают до однородной массы, солят и перчат.
В приготовленную посуду для запекания кладут начинку, и заливают соусом.
Сверху выкладывают ломтики сыра и ставят для запекания в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
Жульен с яблоками, курицей и грибами
Состав:
- 157 г филе курицы;
- 254 г майонеза;
- 67 г лука;
- 112 г сыра;
- 1 яблоко;
- 54 г масла растительного;
- 2 яйца;
- 207 г грибов;
- по вкусу соль.
Приготовление пошагово:
Мясо промывают и отваривают. За 10 минут до готовности добавляют специи, соль и лавровый лист.
После готовности курицу остужают и разбирают на волокна.
Яйца отваривают вкрутую и нарезают на куски.
Яблоко с репчатым луком чистят и нарезают маленькими кубиками.
На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Соединяют яйца, курицу, грибы, яблоко и лук. Перемешивают и заправляют майонезом.
В жаропрочную посуду раскладывают получившуюся смесь, посыпают сыром и запекают в духовке до образования сырной корочки.
Жульен в пароварке
Ингредиенты:
- 356 г шампиньонов;
- 117 г сыра твердых сортов (Ольтермани 17%);
- 1 крупная головка лука;
- соль, перец;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 яйца;
- 227 г йогурта;
- зелень, сыр, кусочки помидора и огурца для украшения.
Приготовление:
Шампиньоны с луком очищают и нарезают соломкой.
В отдельной чаше смешивают йогурт с 0,5 стаканом теплой воды.
На разогретой сковороде обжаривают лук до прозрачного цвета, добавляют нарезанные шампиньоны и заливают йогуртом. Тушат 10-15 минут, до испарения бульона.
Яйцо слегка взбивают и добавляют молоко.
Грибную начинку раскладывают в формочки и вводят яичную смесь, сверху выкладывают сыр.
Формочки ставят в емкость для пароварки, закрывают пищевой пленкой и устанавливают таймер на 15 мин.
Перед подачей на стол украшают зеленью.
Жульен в аэрогриле с курицей и грибами
Состав:
- 2 банки консервированных шампиньонов;
- 2 лука;
- 446 г сметаны;
- 36 г муки;
- соль.
Приготовление:
Лук мелко нарезанный, обжарить на масле.
Затем добавляют нарезанные на 4 части консервированные шампиньоны, обжаривают до коричневой корочки, добавляют полстакана воды и тушат до испарения жидкости.
К шампиньонам и луку добавляют сметану и муку, перемешивают. После чего выкладывают грибную смесь в подготовленные горшочки, посыпают сверху измельченной зеленью и тертым сыром.
Помещают горшочки на нижнюю решетку аэрогриля и готовят около 20-25 минут при температуре 200 °C.
Жульен с болгарским перцем
Состав:
- 1 кг курицы запеченной или вареной;
- 567 г шампиньонов;
- 3 перца болгарского;
- 645 г сыра твердого;
- 2 репчатого лука;
- 56 г растительного масла;
- 1-2 шт. огурцов свежих;
- перец молотый;
- соль.
Для соуса Бешамель:
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст. л. мука;
- 3 стакана с 1/4 стаканом молока;
- 56 г сыра твердого.
Приготовление:
Шампиньоны промывают в воде и нарезают соломкой.
Болгарский перец очищают от семян, моют и разрезают на 4 части, после чего нарезают соломкой.
Очищенный лук нарезают соломкой.
На раскаленном масле обжаривают грибы, после чего солят, перчат и жарят на сильном огне 5 минут, затем добавляют лук и жарят до прозрачности.
Сладкий перец обжаривают на масле до мягкого состояния, приправляют солью и отставляют с огня.
Куриную грудку отваривают, остужают и разделяют на волокна.
Для приготовления соуса Бешамель в кастрюле с толстым дном на сливочном горячем масле обжаривают муку и постепенно добавляют молоко, варят до загустения. В конце варки вводят соль с мускатным орехом.
На дно горшочков слоями выкладывают куриное мясо, грибы с луком, перец болгарский и заливают соусом. Сверху выкладывают по одному кружочку огурца и одной пластинке сыра и запекают в духовке 15 минут.
Как приготовить жульен на сковороде
Ингредиенты для жульена:
- по 44 г сливочного и оливкового масел;
- 2 лука;
- 467 г куриного филе;
- 45 г муки;
- 158 г сыра;
- 4 г соли;
- 442 г шампиньонов.
Приготовление:
Филе нарезают кусочками и обжаривают на оливковом масле, помешивая.
Лук очищают, нарезают кубиками и отправляют к мясу.
Шампиньоны очищают, нарезают тонкими пластинами и отправляют обжариваться на сковороде до готовности.
Соединяют филе с луком и грибами. Приправляют солью и перцем. В миске взбивают миксером сливки и муку. Выливают смесь в сковороду, добавляют кусочек сливочного масла и готовят 10-12 минут, помешивая.
Верхний слой посыпают измельченным сыром. Накрывают крышкой и готовят 2-3 минуты.
Жульен с курицей и грибами в булочках
Ингредиенты:
- 4 шт. булочки;
- 3 лука шалот;
- 436 г куриного мяса;
- 467 г шампиньонов;
- 256 г твердого сыра;
- 162 г масла сливочного;
- 1 репчатый лук;
- 154 мл сливок.
Курицу отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками.
Лук и грибы нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле до готовности. В конце солят, перчат и добавляют куриное мясо, перемешивают.
Затем заливают сливками и тушат 5 минут.
У булочек срезают верхнюю корочку, затем при помощи ложки вынимают мякиш.
Затем наполняют булочки начинкой из курицы с грибов, выкладывают на противень и посыпают сверху тертым сыром.
Запекают в горячей до 180 °C духовке 10 минут.
Жульен в слоеном тесте
- 357 г шампиньонов;
- 1 кг курицы;
- луковица;
- 1 кг слоеного теста;
- 3 ст. л. муки;
- 46 г масла сливочного;
- 0,5 л молока;
- 1/4 ч. л. орех мускатный.
Курицу отправляют вариться в подсоленной воде, после чего, дают ей немного остыть, убирают косточки.
Мясо нарезают мелко.
Лук шинкуют и обжаривают до прозрачности, затем вводят нарезанные грибы. После этого, добавляют мясо, соль, перец, все перемешивают и обжаривают 2 минуты.
На сухой сковороде обжаривают муку до кремового оттенка, затем добавляют кусочек сливочного масла, взбивают венчиком до образования однородной массы, после чего наливают молоко и варят до загустения.
В конце добавляют соль и мускатный орех. Соусом заливают грибы с мясом и перемешивают.
Слоеное тесто размораживают и раскатывают шириной 0,3 см. Из пласта вырезают кружочки с помощью стакана, в центр кладут начинку. Затем края теста собирают в середине и закрепляют пером лука. Тесто смазывают взбитым яйцом.
Получившиеся мешочки выкладывают на смазанный противень и выпекают в разогретой духовке до 180 °C 25-30 минут.
Жульен в блинчиках
- 210 мл молока;
- 1 яйцо;
- 87 г муки;
- 43 г масла сливочного;
- 265 г филе курицы;
- 67 г сыра твердого;
- 1 луковицу репчатую;
- 201 г шампиньонов;
- 56 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности 20-25 минут, затем остужают и разбирают на волокна.
Яйцо вбивают в чашу для замешивания теста, добавляют соль и сахар, взбить до растворения.
Затем вливают молоко с растительным маслом, перемешивают. Добавляют муку и замешивают тесто без комков.
Затем выпекают на сковороде блины с двух сторон.
Шампиньоны сбрызгивают лимонным соком, обжаривают на разогретом сливочном и растительном маслах, после чего добавляют лук, соль и черный перец.
Для соуса Бешамель смешивают сметану с молоком до однородности.
На разогретом сливочном масле обжаривают муку на медленном огне, постепенно добавляя сметану с молоком, доводят до загустения.
Приправляют Бешамель мускатным орехом и солью по вкусу.
Блин смазывают соусом, на край кладут мясо, грибы, снова соус и сыр, затем заворачивают в рулет и складывают на противне.
Сверху смазывают сметаной, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 °C.
Как приготовить жульен в горшочках
- 434 г куриного мяса;
- 4 шт. картошки;
- 305 г грибов;
- 251 мл молока;
- 1 головка лука;
- 158 г сыра твердых сортов;
- 34 г муки;
- 37 г сливочного масла;
- соль, специи.
Картошку чистят, моют, нарезают на кубики, обжаривают на масле до полуготовности.
Филе нарезают на мелкие кубики и обжаривают на подсолнечном масле, затем добавляют лук и грибы. Тушат до испарения влаги, после чего кладут сливочное масло, муку и молоко, перчат и солят по вкусу, доводят до загустения.
На дно горшочка кладут кусочек сливочного масла, затем картошку, филе, грибы, сыр
Выпечь в разогретой духовке до 200 °C 20 минут.