Заправка для борща из свеклы и моркови на зиму в банках получается необычной и вкусной, как салат. Она ничем не отличается от той, которую обычно готовят для борщей. Всем известно, что именно от заправки зависит вкусный борщ.
Борщевую заправку — хоть на хлеб намазывай и ешь! Благодаря ей у вас будет экономится время на приготовление обеда. А времени так у нас не хватает!
Зимой ваши борщи будут такими же сытными и питательными, как и летом.
Ингредиенты:
- Лук – 300 грамм
- Морковь – 450 грамм
- Свекла – 250 грамм
- Сладкий перец 250 грамм
- Уксус – 1 ст. л
- Томатный соус 250 – 500 мл. или томатная паста 2-3 ст. л.
- Чеснок, соль, специи
- Растительное масло
Приготовление:
Лук необходимо очистить от шелухи, хорошо вымыть и нарезать на кубики. Очищенную и хорошо вымытую морковь натрите на крупной терке. Свеклу выбирайте сладкую. Обычно она внутри темно-бордовая. При разрезе свеклы не должно быть радужных полос.
От правильного выбора свеклы будет зависеть вкус вашей заправки, борща.
Итак, свеклу очистите и помойте под проточной холодной водой. Натрите на крупной терке. Сладкий перец, очистите от семян и нарежьте на кубики или соломкой.
Разогрейте сковороду с очищенным растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета.
После чего, добавьте к обжаренному луку морковь. Добавьте еще растительное масло, так как морковь не должна жариться на сухой сковороде. Морковь должна быть хорошо обжаренной. Это очень важно. Не забывайте постоянно помешивать.
Добавьте к овощам свеклу. Перемешайте и налейте уксус. Это необходимо не для кислоты, а для того, чтобы свекла сохранила свой цвет. Еще раз перемешайте и обжаривайте до готовности свеклы.
Затем отправьте к овощам сладкий перец, обжаривая слегка.
Томата или томатной пасты я не жалею. Обычно на такое количество томатного соуса наливаю пол-литра. Можно взять томатную пасту и разбавить ее с водой, перемешать и залить ею обжаренные овощи.
При необходимости добавьте еще немного горячей воды. Заправка не должна быть сухой.
Потушите с закрытой крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Чеснок порубите произвольно, можно крупными или мелкими кусочками.
Количество по вкусу. Главное добавить его в заправку за 5 минут до готовности. Иначе аромат будет другим.
Посолите и поперчите по вкусу.
Банки с крышками простерилизуйте. Наполните их готовой борщевой заправкой и закатайте. Переверните, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Хранится борщевая заправка в обычных квартирных условиях.