Запеканка с грибами, сыром и сельдереем

hghghghhg

Запеканка с грибами, сыром и сельдереем. Главным ингредиентом этого блюда является сельдерей. Всем знакома картофельная или творожная запеканка. А запеканка из сельдерея вам знакома? Ее еще называют «гратен из сельдерея с грибами и сыром». 

Именно под таким названием вы сможете встретить это блюдо в ресторанах за 500 рублей. Но, не нужно ходить в ресторан, чтобы попробовать это блюдо. Его легко приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это вкусно, быстро, интересно и доступно.

Итак, приступим…

 

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Грибы Шампиньоны – 100 – 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 230 гр.,
  • Масло растительное,
  • Сливки -100 гр.,
  • время
  • Мускатный орех
  • Черный перец
  • Соль
  • Салат зеленый
  • Петрушка

Приготовление:

zapekanka-s-gribamiКорень сельдерея очистите. Сельдерей возьмите среднего размера. Это признак того, что он не перерос.


zapekanka-s-gribamihjhjhЛук очистите. Шампиньоны очистите от кожицы. Мыть их не нужно. Чеснок замочите в холодной воде на 3 минуты. Затем ножом придавите к столу и удалите шелуху.

Сыр натрите на крупной терке. Выбрать сыр можно тот, который любите больше всего. Он нужен как для вкуса, так и для склеивания запеканки. Его можно в рецепте применять больше, чем 200 гр. Это не принципиально.


zapekanka-s-gribamihhkiyyСельдерей нарежьте пластинами. 


apekanka-s-gribamiffhghjhjhНарежьте грибы придавая форму чеснока. Нарежьте чеснок. Лук нарежьте соломкой.


zapekanka-s-gribamihytytyt454Нагрейте сковороду с растительным маслом. В нагретую сковороду отправьте лук.

 К обжаренному луку отправьте грибы, чеснок. Обжарьте.


zapekanka-s-gribamihghghghghdsdДля того, чтобы запеканка была более сочной и насыщенной, мы используем отдельно сливки. Сливки можно заменить сметаной. Молоко для этого рецепта не пойдет, так как нам нужна более плотная и жирная консистенция.

В сливки добавляем мускатный орех. Это очень хорошая приправа и при приготовлении любой запеканки, эта приправа дает приятный аромат.

Добавляем немного нарезанного тимьяна.  Он хорошо сочетается с грибами. Если  тимьян не нравиться, можете не добавлять. Тимьян больше для любителей этой специи. И не забудьте посолить по вкусу сливки.


Добавляем перец черный, соль в грибы. Обжаренные грибы переложите в миску.


zapekanka-s-gribamiftgffgfgfОбжарьте сельдерей на растительном масле до полуготовности с двух сторон. Можно использовать сырой сельдерей. Но, так как необходимо приготовить запеканку с грибами быстро, сельдерей обжариваем.


zapekanka-s-gribamilfldkfldkfdlkФорму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите слоем кусочки сельдерея. Как положить сельдерей? Особых правил здесь нет. Главное, чтобы он закрывал дно формы.


zapekanka-s-gribamifdfkdlfdfkd

На дно формы кладем слой сельдерея.

Сверху положите грибы с луком.


zapekanka-s-gribamifgfgiofioifdПосыпьте тертым сыром. Для сочности и для вкуса поливаем сливками.


zapekanka-s-gribamifdfdkdlfdСнова кладем слой сельдерея, грибы, сливки, сыр. Количество слоев регулируйте по размеру вашей формы.


zapekanka-s-gribamikdlfkdlkfdlБлюдо отправляем запекаться в духовке на 7-10 минут. Температура запекания 180 градусов.


zapekanka-s-gribamifofdofidofiГотовое блюдо переложите на листья салата, украсьте петрушкой


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: