Запеканка с грибами, сыром и сельдереем. Главным ингредиентом этого блюда является сельдерей. Всем знакома картофельная или творожная запеканка. А запеканка из сельдерея вам знакома? Ее еще называют «гратен из сельдерея с грибами и сыром».
Именно под таким названием вы сможете встретить это блюдо в ресторанах за 500 рублей. Но, не нужно ходить в ресторан, чтобы попробовать это блюдо. Его легко приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это вкусно, быстро, интересно и доступно.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Грибы Шампиньоны – 100 – 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 230 гр.,
- Масло растительное,
- Сливки -100 гр.,
- время
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
- Салат зеленый
- Петрушка
Приготовление:
Корень сельдерея очистите. Сельдерей возьмите среднего размера. Это признак того, что он не перерос.
Лук очистите. Шампиньоны очистите от кожицы. Мыть их не нужно. Чеснок замочите в холодной воде на 3 минуты. Затем ножом придавите к столу и удалите шелуху.
Сыр натрите на крупной терке. Выбрать сыр можно тот, который любите больше всего. Он нужен как для вкуса, так и для склеивания запеканки. Его можно в рецепте применять больше, чем 200 гр. Это не принципиально.
Сельдерей нарежьте пластинами.
Нарежьте грибы придавая форму чеснока. Нарежьте чеснок. Лук нарежьте соломкой.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. В нагретую сковороду отправьте лук.
К обжаренному луку отправьте грибы, чеснок. Обжарьте.
Для того, чтобы запеканка была более сочной и насыщенной, мы используем отдельно сливки. Сливки можно заменить сметаной. Молоко для этого рецепта не пойдет, так как нам нужна более плотная и жирная консистенция.
В сливки добавляем мускатный орех. Это очень хорошая приправа и при приготовлении любой запеканки, эта приправа дает приятный аромат.
Добавляем немного нарезанного тимьяна. Он хорошо сочетается с грибами. Если тимьян не нравиться, можете не добавлять. Тимьян больше для любителей этой специи. И не забудьте посолить по вкусу сливки.
Добавляем перец черный, соль в грибы. Обжаренные грибы переложите в миску.
Обжарьте сельдерей на растительном масле до полуготовности с двух сторон. Можно использовать сырой сельдерей. Но, так как необходимо приготовить запеканку с грибами быстро, сельдерей обжариваем.
Форму смажьте растительным маслом. На дно формы выложите слоем кусочки сельдерея. Как положить сельдерей? Особых правил здесь нет. Главное, чтобы он закрывал дно формы.
На дно формы кладем слой сельдерея.
Сверху положите грибы с луком.
Посыпьте тертым сыром. Для сочности и для вкуса поливаем сливками.
Снова кладем слой сельдерея, грибы, сливки, сыр. Количество слоев регулируйте по размеру вашей формы.
Блюдо отправляем запекаться в духовке на 7-10 минут. Температура запекания 180 градусов.
Готовое блюдо переложите на листья салата, украсьте петрушкой