Запеканка – диетическое и простое блюдо, запеченное в духовке. Не все дети любят овощи, особенно баклажаны и кабачки. Часто приходиться на ходу что-то импровизировать. Приготовив овощное блюдо у вас появится отличная возможность нелюбимые овощи замаскировать так, что дети их не заметят.
С помидорами и куриной грудкой
Особенность данного блюда – синенькие предварительно обжаривают на сковороде, благодаря чему раскрывается по максимуму вкус овощного блюда.
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриной грудки;
- 0,5 кг баклажан;
- 145 г твердого сыра;
- 2 крупных помидора;
- 12 г зелени укропа;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
Овощи предварительно моют. Филе курицы нарезают тонкими пластинами толщиной 0,5-0,7 см, затем слегка отбивают, солят и перчат.
Укроп мелко рубят ножом. Синенькие нарезают на тонкие пласты, после чего смазывают растительным маслом, перемешанным с измельченным чесноком. Затем их оставляют на 5 минут для полной пропитки.
Сковороду нагревают, обжаривают пластины синеньких. Растительное масло добавлять не нужно, так как данный овощ достаточно его в себя впитал.
На противень равномерным слоем распределяют обжаренные пластины синеньких, посыпают укропом. Сверху выкалывают кусочки мяса и нарезанные помидоры тонкими кружочками.
Снова посыпают укропом, чесноком и тертым сыром. Запеканку закрывают плотно фольгой и отправляют в разогретую духовку запекать при t-170 C на 40 минут. За 10 минут до окончания фольгу снимают, и выпекают блюдо до образования румяной корочки.
Затем ее вынимают из духовки, слегка охлаждают, нарезают на кусочки и подают к столу с овощным салатом.
Баклажанная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 шт. баклажанов;
- 3 шт. помидоров;
- 300 г филе курицы;
- 100 г сметаны;
- 4 шт. сладкого перца;
- 150 г моцареллы;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- специи любые, по вкусу.
Приготовление:
Все овощи нарезают круглыми пластинами толщиной 0,5 см. Моцарелллу измельчают на крупной терке. Куриное филе нарезают небольшими пластинами, слегка присаливают. Затем на противень поочередно, ребром вниз, распределяют синенькие, помидоры, кабачки, мясо, болгарский перец.
Сметану перемешивают с майонезом. Затем добавляют соль, специи по вкусу и заливают овощи на противне. Сверху посыпают тертой моцареллой. Противень закрывают фольгой и ставят выпекать в духовку при температуре 200 C на 45 минут. В конце фольгу снимают и запекают до румяной корочки.
С курицей и картошкой
Состав:
- 5 шт. картофеля;
- 5 шт. помидор;
- 3 шт. баклажан;
- 150 г майонеза;
- 120 г сыра;
- 300 г куриное мясо;
- соль и специи.
Приготовление:
Картофель чистят, моют и нарезают на соломку, как на картофель-фри. Баклажаны режут кольцами, смешивают с 1 ч. л. соли и дают постоять 10 минут. Затем их промывают в воде, после чего хорошо выжимают.
Томаты режут на тонкие кольца. Филе нарезают пластинами. Затем их слегка отбивают молотком с двух сторон. На противень, смазанный маслом выкладывают картофель, распределяют слой мяса, после чего поливают майонезом, солят и приправляют специями.
Равномерным слоем выкладывают синенькие. Снова поливают майонезом. Сверху выкладывают кольца помидор и посыпают сыром.
Форму накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф запекать при температуре 180 C на час до готовности.