Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное. Предлагаем вашему вниманию легкий рецепт – сладкая плетенка из дрожжевого теста.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 150 мл.

Тесто:

  • Вода — 130 мл.
  • Сахар — 2,5-3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2,5  стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм




Приготовление:

Готовим опару:

В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.

тесто опара для плетенки

Готовим тесто:

По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.

Сладкая плетенка- готовим тесто ипапа






Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.

Сладкая плетенка - масло добавляем

Тесто должно  отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным  маслом,  накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.

Сладкая плетенка - тесто готово папап

Формируем плетенку:

Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.

тесто на три части

Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.

раскатать пласт теста






Формируем рулеты, плетем не тугую косу.

плетем косичку

Защепить края и спрятать под плетенку.

сплели тесто в косичку

Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой.  Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.

посыпать маком

Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде.



 

Читайте также: