Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом на молоке – пошаговый рецепт

Приготовить плетенки с маком и кунжутом из дрожжевого теста на молоке по пошаговому рецепту с фото просто, т. к. продуктов нужно минимум. Получается выпечка очень вкусной и красивой.






Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. муки;
  • мак, кунжут;
  • 50 г сливочного масла.


Приготовление

В теплое молоко насыпают соль, сахар, дрожжи, размешивают до растворения.

Муку просеивают, добавляют к растворенным дрожжам, замешивают тесто, после чего смазывают его растительным рафинированным маслом. Затем немного вымешивают, собирая остатки теста со стенок миски, накрывают пищевой пленкой, оставляют подходить в теплое место в течение 1,5 часа.

За это время рекомендуется дрожжевое тесто 2-3 раза обмять руками. Это позволит выйти углекислому газу, в результате чего, выпечка получится пышной и рассыпчатой.





Дрожжевое тесто последний раз обминают руками, собирают его в большой комок и делят на 6 ровных лепешек. Оставляют полежать на столе 10 минут.

Каждую лепешку раскатывают в прямоугольники толщиной 1 см, после чего смазывают сливочным растопленным маслом. На одну плетенку нужно 3 пласта.



Плетенка с маком:

Три смазанных пласта посыпают равномерным слоем мака,

скручивают плотно рулетами.





Затем из трех рулетов формируют не плотную косу.

С кунжутом:

Три куска теста раскатывают в прямоугольные пласты, смазывая маслом.

Каждый пласт сворачивают рулетом, формируют косу, выкладывают на противень.

Затем булочке дают 15 минут подойти, после чего ее смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.





Булочку с маковой начинкой также отправляют на противень, дают постоять 10-12 минут, обмазывают яйцом с помощью кисточки, посыпают маком.

Обе булочки отправляют на один противень и выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.

После выпекания плетёнки охлаждают и нарезают на кусочки. Подают булочки к чаю.






 

Читайте также: