Дрожжевые булочки с какао и маком

Булочки с какао и маком из дрожжевого теста для тех, кто любит шоколадную выпечку к чаю. Тесто на булочки готовят без яиц, но это не портит качество выпечки.






Состав:

  • 100 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30-50 г какао;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки;
  • 50 г мака.


Приготовление

Молоко соединяют с солью, дрожжами, добавляют 50 г муки, после чего перемешивают до однородности и дают опаре заработать в теплом месте.

Муку просеивают, добавляют сахар, перемешивают. Отдельно растапливают сливочное масло, немного остудив переливают в муку с сахарным песком, добавляют опару, замешивают мягкое тесто.

Накрывают кухонным полотенцем, оставляя подходить при температуре помещения 25-30 градусов. Можно поставить миску с тестом в теплую воду для того, чтобы оно быстрее подошло. Однако вода должна быть теплой, не горячей, иначе тесто запарится.

После того, как дрожжевое тесто подойдет, вымешивают его и делят на 10 равных кусочков.





Каждый кусочек тонко раскатывают, смазывают с помощью кисточки размягченным сливочным маслом.

Какао порошок размешивают с сахаром и посыпают им каждую раскатанную лепешку.

Затем края загибают во внутрь и формируют рулетом или улиткой.

Сдобу перекладывают на противень, дают подойти 15 минут, после чего смазывают яйцом.





Сверху дрожжевые изделия посыпают маком и выпекают в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.


С этим рецептом читают:

Булочки с повидлом (вареньем)

Булочки улиткой с маком






 

Читайте также: