Торт Медовик со сметанным кремом и домашним шоколадом

Торт Медовик со сметанным кремом по этому рецепту получается необыкновенно нежным и вкусным, тающим во рту. Это самый идеальный торт медовик среди всех похожих рецептов.






Особенную роль в тесте играет водка или коньяк. Попробуйте приготовить этот рецепт с добавлением водки и без нее. Вы увидите, что это 2 разных рецепта.

рецепт торта медовика из теста на водке

Благодаря водке тесто становится эластичным, а при выпечке коржи становятся рассыпчатыми и пористыми.



Следует понимать, что много муки в тесто добавлять не следует, т. к. коржи получатся твердыми и жесткими. Перед раскатыванием его охлаждают в холодильнике, после чего оно приобретает более упругую структуру и в холодном виде его легче раскатывать.

Состав:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 350 г сахара;
  • 3 ст. л. коньяка (или водки);
  • 5 яиц;
  • 3 ч. л. соды;
  • 700 г муки;
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара;
  • сок 0,5 шт. лимона.


Приготовление медовика

Масло отправляют на сковороду, к нему добавляют мед, сахар с коньяком. Перемешивают и доводят до полного растворения на медленном огне.


Затем медовую смесь охлаждают, вводят яйца, соду, после чего перемешивают, дают пару минут соде вступить в реакцию с медом.



В смесь добавляют просеянную муку, замешивают до однородного состояния и ставят на 2 часа в холодильник.

Формирование коржей

Тесто делят на кусочки. Каждую лепешку теста раскатывают на бумаге для выпечки, слегка присыпав мукой. Обычно для этой цели используют пергаментную пищевую бумагу.

Можно положить кусок теста между двумя листами пергамента, и время от времени поправляя пласт, таким образом раскатать до нужной толщины. Преимущество такого раскатывания – руки чистые, и пласт равномерно тонкий, не забитый мукой.

Круглый пласт делают с помощью крышки от кастрюли или тарелки. Пластом прямо на нижнем пергаментном листе перекладывают на противень и выпекают в разогретой духовке при температуре 200-220 C.

Коржи пекутся очень быстро, буквально за 5-7 минут, так что следите за процессом.
Пока первый корж выпекается, на втором листе бумаги раскатывают следующий пласт толщиной 0,5 мм.

Готовим крем

Для приготовления сметанного крема можно использовать сепарированную (домашнюю) или кисломолочную сметану. В сепарированную сметану добавляют 100 мл свежего молока  1 стакан сахара, после чего взбивают в пышную пену.

Сметана должна быть холодной, иначе получится масло. В конце добавляют сок половины лимона, перемешивают, после чего крем можно использовать для формирования торта.






При использовании кисломолочной 20 % сметаны — ее взбивают с 1 стаканом сахара, без добавления молока и лимона. Взбивать нужно до однородной массы.

Затем сметанным кремом смазывают все коржи. Верх торта украшают по желанию. Его смазывают просто кремом и посыпают крошкой, сделанной из одного коржа, или посыпать орехами, или полить шоколадом.

Приготовление домашнего шоколада

Для приготовления шоколада нужно:

3 ст. л. какао;
0,5 ст. сахарного песка;
3-4 ст. л. молока;
50 г сливочного масла.



Приготовление шоколада

Сахар перемешивают с какао, добавляют молоко, сливочное масло и варят на медленном огне до загустения.

Затем шоколад немного охлаждают и поливают вверх торта, после чего медовик со сметанным кремом ставят в холодильник на 7-8 часов.



Преимущество такого медовика в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее.

Слои хорошо пропитываются кремом. Такой торт Медовик со сметанным кремом «улетает» со стола очень быстро.


Торт Наполеон с консервой Сайрой, сыром и яйцами

Рецепт домашней Нутеллы






 

Читайте также: