Шоколадный торт с клюквой (вишней)

Часто в жизни бывают моменты, когда нужно приготовить вкусный и быстрый шоколадный торт с вишней без всяких усилий. С таким рецептом шоколадного торта справится любая хозяйка, т. к. он очень простой, печется быстро, и для украшения не требуется специальных знаний.






Для украшения используют тертый шоколад и грецкие орехи. Кстати, клюкву с орехами используют в прослойке между слоями. Данный рецепт оригинален тем, что корж в нем ломают на кусочки. Затем выкладывают слоями поочередно со сливочным кремом и начинкой из ягод. Шоколадный торт получился очень вкусным и оригинальным.





шоколадный торт с вишней или клюквой

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки в/с;
  • на кончике ложки лимонная кислота;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 2 ч. л. соды не гашенной;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;

Для кофе:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;

Для крема:

  • 500 мл сепарированной сметаны (домашней);
  • 1 ст. сахара;
  • ванилин.

Для крема со сгущенкой:

  • 300 мл вареного сгущённого молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 ст. л. какао.
  • 500 г вишни или клюквы;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • грецкие орехи по вкусу.


Приготовление

В миску насыпают сахар, муку, какао, соду, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают.

В этом рецепте соду гасить не нужно. Затем в получившуюся смесь вводят яйца и молоко, и снова все перемешивают до однородной массы.

Растительное масло вливают в тесто, перемешивая.

Затем варят кофе: на 1 ст. воды добавляют 2 ч. л. кофе. После того как напиток закипит, тонкой струйкой вливают его в тесто, после чего перемешивают.





Тесто переливают на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекают в духовке при температуре 160 C до готовности коржа.

Грецкие орехи обжаривают на сковороде, после чего охлаждают.

Клюкву или вишню для этого рецепта используют свежую или замороженную.



Готовим сливочный (сметанный) крем:

В свежие домашние сливки или сметану насыпают сахар и взбивают миксером до образования густой пены, после чего он будет готов.

Готовим крем со сгущенкой:

В вареную сгущенку вводят 250 мл густой домашней сметаны.

Она должна быть свежей, без кислинки. Затем насыпают 3 ст. л. какао и миксером взбивают до густой массы.

После того, как корж спечется и остынет, приступают к отделке торта.





Корж ломают на куски, после чего делят на три части.

На тарелку выкладывают первую часть кусочков коржа.

Затем посыпают орехами и клюквой (вишней). Сверху слой смазывают сливочным кремом.



Повторяют слои еще 2 раза.

Верх торта смазывают шоколадным кремом, посыпают кусочками орехов, тертым шоколадом.

По желанию вы можете дополнительно украсить клюквой, но это не обязательно.

Затем шоколадный торт ставят в холодильный на час, после чего подают к чаю.


Медовик со сметанным кремом







 

Читайте также: