Пирог из слоеного теста с сыром в домашних условиях





Пирог из слоеного теста с сыром – самая популярная выпечка, которую готовят с разной начинкой. Слоеные пироги готовятся быстро, т. к. чаще всего на данный вид выпечки можно приобрести готовое слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто, с которым сочетается любая начинка из мяса, рыбы, фруктов, ягод, варенья, колбасы.



Сыр подходит практически к любой начинке. Исключение – некоторые виды сладких пирогов. Пироги различают как открытые, так и закрытые. Читаем в этой статье рецепты приготовления слоеного пирога с разными вариантами начинок.

Открытый пирог с сыром и шампиньонами.

Открытый слоеный пирог с сыром – рецепт проще простого, т. к. тесто требуется готовое, а начинку используют грибную из шампиньонов.


Состав:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 г);
  • 140 г твердого сыра;
  • 1 шт. лука порей;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 шт. яйца;
  • 500 г шампиньонов.




Приготовление простое и легкое.

Грибы очищают и промывают под проточной водой, просушивают кухонными бумажными полотенцами.  Затем нарезают их слайсами и прожаривают на сливочном масле до полуготовности, после чего добавляют лук нарезанный полукольцами и жарят до прозрачности.

Яйца взбивают, вводят сметану. Сметану допустимо брать для рецепта любой жирности.  Насыпают соль и специи по вкусу и тщательно перемешивают.</span

Тесто требуется разморозить при комнатной температуре. Не следует размораживать в микроволновой печи, потому что нарушаться слои и пирог плохо поднимется. Если оно продается раскатанное готовое, толщиной 1 см, то дополнительно его раскатывать не нужно.

На форму или противень кладут слоеный пласт, сделав бортики. Прокалывают его вилкой, для того чтобы при выпечке было куда выходить воздуху. Это позволит равномерно подняться пирогу.

Выкладывают грибную начинку, заливают смесью яйца со сметаной и обильно посыпают сыром, нарезанным соломкой.  Духовку следует заранее хорошо разогреть до 200 – 220 C, после чего ставят грибное изделие в духовку и выпекают до готовности.





Слоеный пирог с сыром и ветчиной и шпинатом

Изюминкой рецепта слоеного пирога является соус из шпината и сливок.  Причем сливки можно брать любой жирности. Шпинат известен большим содержанием витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно, а с сочетанием ветчины и сыра – сытно.


Для рецепта нужны продукты:

  • 340 г ветчины;
  • 180 г сыра;
  • 550 г теста слоеного;
  • 150 г шпината;
  • 130 г пармезана;
  • 1 шт. яйцо;
  • 45 мл сливок.

Приготовление:

Для соуса шпинат, нарезанный на куски заливают сливками и тушат на сковороде, затем кладут 1⁄2 часть пармезана. Ветчину и оставшуюся часть пармезана нарезают ломтиками.

Пласт теста выкладывают на противень, прокалывают вилкой и кладут на него нарезанные ветчину и пармезан, после чего заливают 0,5 часть соусом.

Сверху кладут ветчину с сыром и заливают второй половиной шпинатным соусом. Начинку закрывают вторым пластом, по центру делают отверстие и смазывают яйцом поверхность. Стыки пирога смазывать не нужно, иначе слои плохо при выпечке раскроются.

Выпекать нужно при температуре 200 °С до румяного цвета.





Слоеный пирог с рикоттой

Сочетание обычного твердого сыра с итальянским – рикоттой и шпинатом – отличная начинка для любого пирога, в особенности слоеного.


Состав:

  • 100 г сыра твердого;
  • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г шпината;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. лука;
  • мускатный орех, соль, перец.

Приготовление сырной начинки.

Лук шинкуют и пассеруют на сливочном масле. Шпинат рубят полосками, соединяют с луком и тушат 2 минуты. В рикотту вбивают яйца, добавляют специи (соль, мускатный орех, перец черный молотый) и перекладывают на сковороду, после чего перемешивают.

Приготовление пирога:

Пласт выкладывают в форму, поднимая края вверх вдоль бортов. Прокалывают в нескольких местах вилкой. Выкладывают начинку, посыпают тертым твердым сыром и панировочными сухарями.  Выпекают полчаса в разогретой духовке.



Пирог с сыром фета и моцареллой


Для рецепта понадобятся:

  • 500 г теста слоеного;
  • 1 шт. яйца;
  • по 180 г сыра фета и моцарелла;
  • по вкусу зелень.

Приготовление.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезают и смешивают с измельченными на терке фета и моцареллу. Яйцо делят на белок и желток. Белок слегка взбивают и перемешивают с сырной начинкой.

Тесто поделить на 2 части. Одну часть раскатывают толщиной до 5 мм и кладут на противень на противень застеленный пищевой бумагой.  Потом равномерно распределяют на нем сырную начинку, закрывают вторым раскатанного пластом и смазывают желтком. Прокалывают поверхность пирога вилкой и отправляют в предварительно разогретую духовку выпекаться до румяной корочки.





Слоеный пирог с сыром и шпинатом


Ингредиенты для пирога:

  • 100 г фета;
  • 400 г шпината;
  • 500 г теста слоеного;
  • 140 г сыра (любого);
  • 1 шт. яйца;
  • Кунжут, приправы для начинки.

Приготовление пошаговое:

Шпинат свежий кладут на дуршлаг, обдают кипятком, после чего дают воде стечь и рубят на небольшие куски. К нему добавляют сырой яичный белок, измельченный сыр, кусочки феты, специи и перемешивают.

Тесто раскатывают толщиной до 2-3 мм, после чего нарезают на полоски шириной 4 см, выкладывают в ряд начинку и защипывают края. Получившиеся жгуты выкладывают в форму спиралью, швом вниз. Сверху смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу до полной готовности.





С сыром и соусом Песто

Соус Песто имеет итальянские корни происхождения. Применяют его в пицце, в мясных пирогах, добавляют в начинки из курицы, фарша, грибам, говядины и т. д.


Состав:

  • 120 г моцарелла;
  • 70 г пармезана;
  • 2 шт. помидора;
  • 540 г слоеного теста;
  • 40 г базилика;
  • 1-2 зуб чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 70 мл. оливкового масла.

Приготовление.

 Соус Песто.

Для приготовления соуса понадобится свежий базилик, измельченный в блендере до кашеобразной массы. Отдельно измельчают чеснок и кедровые орехи. Некоторые кедровые орешки заменяют на любые другие, но в оригинале должны быть именно кедровые.

Базилик смешивают с измельчённой массой орехов и чеснока, добавляют тёртый пармезан через крупную терку.  Наливают оливковое масло, соль по вкусу и перемешивают.



Приготовление пирога.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого помидоры слегка надрезают крест-накрест и обдают кипятком на 2 минуты, после чего снимают кожуру.

Томаты нарезают кружочками, а моцареллу – тонкими пластинами.

Слой пласта теста кладут на противень и прокалывают в нескольких местах.

На пласт по кругу внахлест выкладывают помидоры и моцареллу. Сверху наносят соус из базилика, накрывают сверху вторым пластом, смазывают яйцом и отправляют в горячую духовку выпекаться при температуре 200 C на 30 минут.





Пирог курник

Пирог курник – русская выпечка из нескольких начинок. Тесто для пирога используется слоеное дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно на молоке, или купить готовое в магазине. Минус домашнего теста – это затраченное время, но оно того стоит, т. к. приготовлено на молоке. Готовое тесто – всегда есть под рукой. Его всегда можно легко приобрести и выпечь любое изделие.

Для этого пирога используют несколько видов начинок, переложенных блинами. Пирог очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

Начинка:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 200 г риса;
  • 5 шт. яиц;
  • 4 шт. картофеля;
  • по вкусу соль и зелень;
  • 500 г сметаны;
  • 8-10 шт. тонких блинчиков.

Для слоеного дрожжевого теста:

  • 4 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 1,6 мл солей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 15 г сухих дрожжей.



Приготовление.

В чашу наливают 0,5 стакана теплого молока и растворяют в нем дрожжи с сахаром. Добавляют яйцо и перемешивают.

В миску просеивают муку, по центру делают углубление и выливают молоко с разведенными ингредиентами, добавляют соль и растительное масло, замешивают тесто, после чего накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1 час.

Затем его обминают, раскатывают в тонкий пласт, смазывают размягченным сливочным маслом и снова складывают книжкой, перекладывают в пакет и отправляют в холодильник на 2 часа охлаждаться. Затем опять тонко раскатывают пласт, складывают конвертом и отправляют в холодильник на 1 час. Процесс повторяют еще 2-3 раза.

Курицу отваривают в подсоленной воде, после чего остужают и мелко нарезают. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с мелко нарезанным луком до румяного состояния, в конце добавляют 1 столовую ложку сметаны, перемешивают и тушат минуту.

Рис промывают в холодной воде несколько раз, после чего отваривают до готовности в пропорции на 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Яйца отваривают вкрутую, заливают холодной водой до полного остывания, затем очищают и измельчают на терке.

Картофель очищают и отваривают до полной готовности, после чего делают пюре с добавлением кусочка сливочного масла и мелко рубленого укропа.

Тесто раскатывают и вырезают 2 круга, где один больше другого.

На противень кладут круг меньшего диаметра, смазывают его сметаной и кладут на него блин, сверху кладут слой картофельного пюре и накрывают блином, который смазывают сметаной, выкладывают слои:

  • куриное мясо;
  • тонкий блин;
  • сметана;
  • рис с яйцом;
  • сметана;
  • жареные грибы;
  • блинчик;
  • сметана.

Пирог накрывают другим пластом большего диаметра, края заворачивают под нижний пласт.

По центру пирога делают отверстие, для того чтобы пирог поднимался равномерно и смазывают яйцом. Выпекают в духовке при температуре 200 C до готовности.


Простой пирог с грибами


Состав:

  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 кг теста слоеного;
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л сметаны;
  • 5 г перца душистого;
  • по вкусу — соль.




Приготовление грибной начинки.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, моют и нарезают на кусочки среднего размера. Затем обжаривают на растительном раскаленном масле до испарения жидкости. После чего добавляют мелко рубленый репчатый лук и жарят до готовности, в конце солят и перчат.

Приготовление пирога.

Слоеное бездрожжевое тесто делят на 2 части, раскатывают толщиной до 0,5 см, выкладывают на форму застеленную пищевой бумагой и смазывают сметаной.

Затем выкладывают часть грибов, посыпают измельченным на крупной терке сыром, поливают сметаной, добавляют грибы и посыпают тертым сыром.

Второй кусок пласта раскатывают, накрывают пирог, защипывают края, прокалывают вилкой, смазывают яйцом и выпекают в предварительно разогретой духовке до 180 C до готовности.


Быстрый пирог с сыром


Состав:

  • по 350 г адыгейского и твердого сыра;
  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 2 шт. яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 0,5 ч. л оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. кунжута.

Приготовление:

Твердый и адыгейский сыр измельчают по отдельности на крупной терке. Раскатанное тесто делят на две половины по размеру формы и раскатывают.

На смазанную оливковым маслом форму выкладывают первый раскатанный пласт, по всему объему выкладывают слоем сыры. Накрыть вторым пластом, закрепляя края.

Сырой пирог нарезают острым ножом на квадратики. Нож обязательно должен быть острым и легко резать пирог, иначе слои нарушаться, и выпечка плохо поднимется.

Яйца слегка взбивают, вливают молоко, добавляют соль и перец, перемешивают и заливают пирог. Сверху посыпают кунжутом и выпекают в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 35-40 минут.






Мясной пирог с сыром из слоеного теста

Для приготовления потребуется:

  • 453 г мясного домашнего фарша;
  • 65 г любого твердого сыра;
  • 100 г репчатых луковицы;
  • 1 кг слоеного теста;
  • 127 мл. кипяченой воды;
  • 2-3 зубка молодого чеснока;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • соль;
  • перец молотый;
  • по 12 г зелени укропа и петрушки;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Пошаговая инструкция.

В фарш добавляют соль и перец. Вливают холодную кипяченную воду и замешивают фарш до однородной массы.

Репчатый лук обжаривают на масле до прозрачности, после чего добавляют фарш и тщательно перемешивая, на среднем огне обжаривают до приготовления фарша.

В конце добавляют нарубленную зелень и разные пряности, измельченные сыр и чеснок.

Тесто разделить на части и каждую раскатать до 0,5 см. Первый пласт выкладывают на противень. Раскладывают равномерно начинку из мяса и накрывают вторым пластом, соединяя края.

Сверху пирог смазывают яйцом, и выпекают в разогретой духовке 30 – 40 минут при 200C. После выпекания подают нарезанный и охлажденный пирог на стол.

Похожие рецепты:

Слоеный пирог с фаршем и картошкой

Заливной пирог из лаваша






Читайте также: