Как приготовить домашний хлеб в духовке

Технология приготовления домашнего хлеба в духовке не сложная, если соблюдать все правила начиная от выбора продуктов, приготовления теста и его выпекания.






Для рецепта домашнего хлеба используют свежие дрожжи как в сухом виде, так и в сыром. Муку используют высшего и первого сорта. Иногда сорта перемешивают 1:1.

Состав:

  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сухих или 25 г сырых дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 800 г муки.


Приготовление хлеба

В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют соль, сахар и перемешивают до полного растворения, затем добавляют растительное масло.


Сухие дрожжи необходимо проверить на активность. Для этого растворяют их в небольшом количестве воды с добавлением муки до консистенции густой сметаны. Как только появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Постепенно добавляют муку замешивая эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам и миске.






При длительном замесе (10-15 минут) образуются нити клейковины, за счет которых оно становится эластичным.

Можно делать 5 минутные перерывы, кистью руки надавливают на тесто, для образования воздушных карманов, при этом второй рукой растягивают тесто.
При ручном замесе тесто приобретает лучшую структуру, чем при автоматическом перемешивании.



Проверяют готовность замеса — скатывая небольшой шарик и растягивая его в плоский лист, который должен быть прозрачным и не рваться.


Миску с тестом накрывают полотенцем, дают подойти в теплом месте при температуре 25-30 °C. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Затем его обминают, выкладывают в смазанную маслом форму, оставляют на расстойку на 20 минут.



Затем отправляют в разогретую духовку до 200°С. Как только выпечка начнет приобретать румяный вид, температуру увеличивают до 220 °C.


Горячий готовый хлеб сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Простой пирог с капустой






 

Читайте также: