Греческий пирог из теста Фило – Тиропита в домашних условиях




Слоеный греческий пирог с сыром готовится из теста фило (filo или phila) —  одно из самых известных в кухне Средиземноморья. Пласт готовят очень тонким, менее 1 мм методом вытягивания. Блюда, которые готовятся на основе этого теста получаются воздушными и вкусными.



Ингредиенты для Тиропита:

  • 800 г теста фило;
  • 0,5 кг домашней брынзы;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 8 ст. л. муки;
  • 1,2 стакана теплого молока;
  • соль.

Количество продуктов рассчитано на 12 порций.

Состав греческого теста фило:

  • 3 ст. муки.;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,5 часа солей.

Приготовление.

Для того, чтобы тончайшее тесто не рвалось, не пузырилось и не лопалось, необходимо замес сделать правильной консистенции.

Готовим тесто.

В чашу для замешивания теста наливают теплую воду, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Если останется хоть один комочек соли или какой-нибудь мусор, то в последствии тесто будет рваться. В соленую воду добавляют уксус и яичные желтки, снова перемешивают до однородной массы.

Муку просеивают через сито в большую миску, в центре делают углубление и постепенно вливают воду с желтками, уксусом и солью, перемешивают ложкой, затем замешивают тесто руками до мягкого и эластичного состояния.

Если тесто отбить, резкими бросками на столе или в металлической чаше, то достичь эластичности и однородности можно быстрее. Затем заворачивают его в пищевую пленку и дают ему полежать 60 минут.


Кухонное полотенце слегка смачивают водой. Тесто делят на несколько кусочков и тонко раскатывают, после чего слегка растягивают руками до прозрачного цвета. Пласт перекладывают на пергаментную бумагу и накрывают его слегка влажным кухонным полотенцем.




Все остальные куски раскатывают точно также, складывая один на другой и накрывая полотенцем.

Затем сворачивают тесто в рулон и приступают либо к его приготовлению или замораживают.

Готовим начинку.

В сотейнике разогревают масло 5 ст. ложек. Насыпают муку, одновременно перемешивают до исчезновения комков. Затем вливают молоко и кипятят на маленьком огне 2-4 минуты. В конце приготовления солят и приправляют мускатным орехом.

Снимают с плиты и остужают, продолжая помешивать. Затем по одному добавляют яйца, размешивают до однородной смеси и отправляют сюда крошки брынзы.

Лист фило кладут на дно формы смазанной оливковым маслом, сверху тесто смазывают сливочным маслом и кладут немного начинки равномерно распределяя по всему пласту.

Сверху кладут следующий лист фило, смазывают снова сливочным маслом и наносят начинку, и так пока не закончатся все листы и начинка.

Тиропиту выпекают в разогретой до 200 ° C духовке 40-45 минут.

С этим рецептом читают:

 Пирог из слоеного теста с сыром в домашних условиях






Читайте также: