Сдобные булочки улитки с маком



Булочки с маком и сахаром из сдобного дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями. Форма домашних булочек улиток делает их аппетитными и красивыми.

Булочки улитки с маком

Маковую начинку готовят по особому рецепту, благодаря которому выпечка получается с восхитительным ароматом и вкусом.
Количество мака не указано, так как он кладется по вкусу. Его используют для выпечки разного количества.

Ингредиенты

Опара:

  • 100 мл молока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 стакана муки.

Тесто для булочек:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 800 г муки;
  • сливочное масло;
  • мак.

Пошаговое приготовление

Для приготовления опары в 100 мл теплого свежего молока насыпают 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешивают до полного растворения, затем просеивают 2 стакана муки высшего сорта, перемешивают до однородности, ставят в теплое место подходить.



Как только опара поднимется, вводят продукты: сахар, соль, остаток молока, яйцо.

Затем добавляют просеянную муку, замешивая тесто. Ее вводят постепенно, так как ее может пойти либо больше, либо меньше.

Дрожжевое тесто должно получится мягким и эластичным, которое не липнет к рукам. В конце замеса наливают растительное масло, снова замешивают тесто, после чего накрывают полотенцем и ставят подходить в теплое место.

Растительное масло делает сдобу более мягкой, а сливочное — делает выпечку более рассыпчатой.

Для приготовления начинки мак обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая, после чего остужают. Охлаждать маковые зерна следует на холодной посуде, постоянно размешивая его ложкой. Нужно добиться того, чтобы он при охлаждении не пережарился.



Затем обжаренные маковые зерна пропускают через кофемолку.

В начинку добавляют сахар по вкусу, перемешивают.

Подошедшее тесто делят на 3 части.

Тонко раскатывают, обильно смазывают размягченным сливочным маслом, по всему пласту распределяют маковую начинку.

Затем формируют рулет, сворачивают в улитку и перекладывают на противень.

Изделиям дают подойти, после чего смазывают слегка взбитым яйцом комнатной температуры.

Сдобные булочки с маком отправляют запекать в духовку при температуре 180 °C до румяной корочки.

Дрожжевые булочки с какао и маком

Булочки с какао и маком из дрожжевого теста — простая выпечка, которую готовят без яиц. Булочки получаются воздушными и пышными. 

Состав:

  • 100 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30-50 г какао;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки;
  • 50 г мака.

Приготовление

Молоко соединяют с солью, дрожжами, добавляют 50 г муки, после чего перемешивают до однородности и дают опаре заработать в теплом месте. Муку просеивают, добавляют сахар, перемешивают. Отдельно растапливают сливочное масло, немного остудив переливают в муку с сахарным песком, добавляют опару, замешивают мягкое тесто.

Накрывают кухонным полотенцем, оставляя подходить при температуре помещения 25-30 градусов. Можно поставить миску с тестом в теплую воду для того, чтобы оно быстрее подошло. Однако вода должна быть теплой, не горячей, иначе тесто запарится.

После того, как дрожжевое тесто подойдет, вымешивают его и делят на 10 равных кусочков. Каждый кусочек тонко раскатывают, смазывают с помощью кисточки размягченным сливочным маслом.

Какао порошок размешивают с сахаром и посыпают им каждую раскатанную лепешку.

Затем края загибают во внутрь и формируют рулетом или улиткой.

Сдобу перекладывают на противень, дают подойти 15 минут, после чего смазывают яйцом.

Сверху дрожжевые изделия посыпают маком и выпекают в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.

Сдобные булочки улитки




Читайте также: