Дрожжевые плетенки с маком и кунжутом
Приготовить плетенки с маком и кунжутом из дрожжевого теста на молоке и на воде по пошаговому рецепту с фото просто, т. к. продуктов нужно минимум. Получается выпечка очень вкусной и красивой.
Плетенка на молоке
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 5 ст. муки;
- мак, кунжут;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В теплое молоко насыпают соль, сахар, дрожжи, размешивают до растворения.
Муку просеивают, добавляют к растворенным дрожжам, замешивают тесто, после чего смазывают его растительным рафинированным маслом. Затем немного вымешивают, собирая остатки теста со стенок миски, накрывают пищевой пленкой, оставляют подходить в теплое место в течение 1,5 часа.
За это время рекомендуется дрожжевое тесто 2-3 раза обмять руками. Это позволит выйти углекислому газу, в результате чего, выпечка получится пышной и рассыпчатой. Дрожжевое тесто последний раз обминают руками, собирают его в большой комок и делят на 6 ровных лепешек. Оставляют полежать на столе 10 минут.
Каждую лепешку раскатывают в прямоугольники толщиной 1 см, после чего смазывают сливочным растопленным маслом. На одну плетенку нужно 3 пласта.
Плетенка с маком:
Три смазанных пласта посыпают равномерным слоем мака,
скручивают плотно рулетами.
Затем из трех рулетов формируют не плотную косу.
С кунжутом:
Три куска теста раскатывают в прямоугольные пласты, смазывая маслом. Каждый пласт сворачивают рулетом, формируют косу, выкладывают на противень. Затем булочке дают 15 минут подойти, после чего ее смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Булочку с маковой начинкой также отправляют на противень, дают постоять 10-12 минут, обмазывают яйцом с помощью кисточки, посыпают маком.
Обе булочки отправляют на один противень и выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.
После выпекания плетёнки охлаждают и нарезают на кусочки. Подают булочки к чаю.
Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде
Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное.
Ингредиенты:
Опара:
- Мука — 1 стакан
- Дрожжи — 0,5 чайной ложки
- Вода — 150 мл.
Тесто:
- Вода — 130 мл.
- Сахар — 2,5-3 столовых ложек
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 2,5 стакана
- Сливочное масло — 50 грамм
Приготовление:
Готовим опару:
В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.
Готовим тесто:
По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.
Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.
Тесто должно отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.
Формируем плетенку:
Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.
Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.
Формируем рулеты, плетем не тугую косу.
Защепить края и спрятать под плетенку.
Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.
Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.