Ленивые манты — 5 быстрых и легких рецептов Ханум

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

ханум в духовке

 


Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира





Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль.  Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  8. Скрутите рулет, зажмите края.
  9. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  10. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  11. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

классический ханум

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Ханум готовят 30 минут.




Ханум из лаваша

ханум из лаваша


Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.


Ханум с капустой

ханум с капустой


Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут.  Подавать со сметаной или томатным соусом.




Ханум жареный на сковороде

жареный ханум

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.


Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.
  1. С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
  2. Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
  3. Посолите, поперчите.
  4. В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи
  1. Половину теста раскатайте очень тонко.
  2. Начинку выложите на раскатанный пласт.
  3. Сформируйте плотный рулет.
  4. Защепите края.
  5. Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
  6. Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.
  7. Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

 

Читайте также: