Как приготовить карпа в духовке целиком – рецепт с фото

Как приготовить карпа в духовке целиком –  это просто! Причем, вместо карпа по данному рецепту можно готовить любую другую рыбу: пеленгас, скумбрию, осетр и т. д.

Данное рыбное блюдо не только вкусное, но и служит замечательным украшением праздничного стола. Готовится карп без фольги, на обычном противне или форме с овощами: морковью, картошкой и луком.

По пошаговой инструкции с фотографиями приготовить запеченного карпа сможет каждый. В конце статьи вы сможете посмотреть видео инструкцию запекания карпа в духовке.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Ингредиенты:

  • карп (или любая другая рыба);
  • лимон;
  • 97 мл майонеза;
  • черный молотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого.




Приготовление

Рыбу для этого блюда используют от 1 кг до 2 кг, что является не принципиальным. Готовить ее нужно по своему вкусу, чем по точному составу ингредиентов, т. к. вкусы у всех различные.

Свежего карпа очищают от чешуи ножом. Вынимают все внутренности рыбы, обрезают голову, хвост. Многие не согласятся, ведь голова и хвост могут послужить украшением стола. Да, это правда. В этом случае — не так важно оставить голову с хвостом или обрезать. У нас карп был большим и не помещался на противень, поэтому было принято решение голову рыбе «отсечь» на бульон или уху.

И в том и в другом случае рыба получится очень аппетитной.  Главное, нужно хорошо ее помыть под проточной водой, в особенности снять черную плёнку, находящуюся внутри рыбы, т. к. эта пленка дает горечь. Овощи: картофель, лук, морковь очищают от кожуры, после чего моют и нарезают кольцами.

Готовим маринад

Майонез перемешивают с перцем, специями.

Лимон моют и нарезают на тонкие кольца.






Рыбу кладут на смазанный маслом противень.

Верхнюю часть тушки с одной стороны надрезают, как показано на фото. Смазывают его майонезом.

Во внутрь тушки выкладывают нарезанный кольцами помидор и картошку. Овощи солят по вкусу, после чего прикрывают мясом карпа.

По кругу рыбы выкладывают слоями лук с морковью и солят по вкусу. Кружочки лимона кладут в надрезы.

Выпекают рыбу при температуре 220 C до готовности.




Сколько по времени запекается карп в духовке зависит от самой духовки и массы карпа и начинки. В этом рецепте начинкой являются овощи.

Признаки готовности рыбы:

  • румяная корочка;
  • рыбное мясо должно разваливаться при протыкании ножом или деревянной палочки.

С готового карпа запеченный лимон вынимают и на его место кладут по кусочку свежего лимона. Посыпают зеленью или украшают веточками зелени. Здесь можно проявить фантазию и подают на стол в горячем виде.

 

Читайте также: