Как приготовить жульен с грибами — пошаговые рецепты в домашних условиях




Жульен с грибами – одно из вкусных и простых рецептов из простых продуктов в русской кухне. Изначально жюльеном называлась, и до сих пор называется особая французская нарезка овощей – тонкой соломкой.

В настоящий момент жульеном называют вкусное блюдо из грибов. Готовят его не только с курицей, но и с кальмарами, креветками, яблоками, фасолью.



Запекают жульен в фольге, аэрогриле, на сковороде, в духовке.

 





Как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке

Для жульена нужны такие продукты:

  • 540 г куриного мяса;
  • 115 г сыра твердого;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 210 г сметаны;
  • 54 г масла сливочного;
  • 530 г грибов белых;
  • 1 ст. л. муки.




Приготовление жульена в мультиварке.

Устанавливают программу “ Жарка”.

В мультиварке на растительном масле, в течение 10-15 минут, обжаривают мясо курицы, порезанное на ломтики.

Лук и белые грибы очищают, нарезают ломтиками, перекладывают обжариваться к куриной грудке до испарения всей жидкости.

Затем вводят муку, горчицу, соль, перемешивают, наливают сливки и готовят еще 8 минут на программе “Тушение”.

В конце посыпают сыром и готовят до его расплавления на программе “Выпечка”.



Жульен в фольге с куриным мясом и грибами


Для рецепта жульена в фольге необходимо:

  • 333 г шампиньонов;
  • 2 плавленого сырка;
  • 159 г сливок;
  • 121 г твердого сыра;
  • 256 г куриного филе;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление.

Куриное мясо варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену. Затем остужают и нарезают произвольно.

Шампиньоны нарезают крупно и жарят на масле до готовности.

Затем снимают с плиты на 12 минут, слегка остужают, после чего ставят на средний огонь и вливают сливки, солят и перчат, доводят до загустения.

К шампиньонам отправляют филе, плавленый сыр и 100 мл воды.

Жульен проваривают до испарения сока.

Из фольги формируют формочки, перекладывают в них начинку, посыпают сыром и выпекают только до расплавления сыра, после чего блюдо подают на стол.





Жульен с опятами и курицей


Ингредиенты:

  • 356 г опята;
  • 57 г муки пшеничной;
  • 557 г мясо курицы;
  • 258 г сметаны;
  • 115 г сыра твердого;
  • 1 шт. лука;
  • 53 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

Куриное мясо нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле до готовности.

Опят проваривают в подсоленной воде около часа. Затем остужают, нарезают крупно и обжаривают с луком на масле сливочном.

Затем жарят слегка муку на сухой сковороде, добавляют кусочек сливочного масла и, помешивая, вливают сметану, обжаривают до однородной массы, солят и перчат.

В приготовленную посуду для запекания кладут начинку, и заливают соусом.

Сверху выкладывают ломтики сыра и ставят для запекания в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.





Жульен с яблоками, курицей и грибами

Состав:

  • 157 г филе курицы;
  • 254 г майонеза;
  • 67 г лука;
  • 112 г сыра;
  • 1 яблоко;
  • 54 г масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 207 г грибов;
  • по вкусу соль.

Приготовление пошагово.

Мясо промывают и отваривают. За 10 минут до готовности добавляют специи, соль и лавровый лист.

После готовности курицу остужают и разбирают на волокна.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают на куски.

Яблоко с репчатым луком чистят и нарезают маленькими кубиками.

На разогретом подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Соединяют яйца, курицу, грибы, яблоко и лук. Перемешивают и заправляют майонезом.

В жаропрочную посуду раскладывают получившуюся смесь, посыпают сыром и запекают в духовке до образования сырной корочки.





Жульен в пароварке

Ингредиенты:

  • 356 г шампиньонов;
  • 117 г сыра твердых сортов (Ольтермани 17%);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль, перец;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 227 г йогурта;
  • зелень, сыр, кусочки помидора и огурца для украшения.

Приготовление:

Шампиньоны с луком очищают и нарезают соломкой.

В отдельной чаше смешивают йогурт с 0,5 стаканом  теплой воды.

На разогретой сковороде обжаривают лук до прозрачного цвета, добавляют нарезанные шампиньоны и заливают йогуртом. Тушат 10-15 минут, до испарения бульона.

Яйцо слегка взбивают и добавляют молоко.

Грибную начинку раскладывают в формочки и вводят яичную смесь, сверху выкладывают сыр.

Формочки ставят в емкость для пароварки, закрывают пищевой пленкой и устанавливают таймер на 15 мин.

Перед подачей на стол украшают зеленью.



Жульен в аэрогриле с курицей и грибами

Состав:

  • 2 банки консервированных шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 446 г сметаны;
  • 36 г муки;
  • соль.

Приготовление.

Лук мелко нарезанный,  обжарить на масле.

Затем добавляют нарезанные на 4 части консервированные шампиньоны, обжаривают до коричневой корочки, добавляют полстакана воды и тушат до испарения жидкости.

К шампиньонам и луку добавляют сметану и муку, перемешивают. После чего выкладывают грибную смесь в подготовленные горшочки, посыпают сверху измельченной зеленью и тертым сыром.

Помещают горшочки на нижнюю решетку аэрогриля и готовят около 20-25 минут при температуре 200 °C.


Жульен с болгарским перцем


Состав:

  • 1 кг курицы запеченной или вареной;
  • 567 г шампиньонов;
  • 3 перца болгарского;
  • 645 г сыра твердого;
  • 2 репчатого лука;
  • 56 г растительного масла;
  • 1-2 шт. огурцов свежих;
  • перец молотый;
  • соль.

Для соуса Бешамель:

  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. мука;
  • 3 стакана с 1/4 стаканом молока;
  • 56 г сыра твердого.




Приготовление.

Шампиньоны промывают в воде и нарезают соломкой.

Болгарский перец очищают от семян, моют и разрезают на 4 части, после чего нарезают соломкой.

Очищенный лук нарезают соломкой.

На раскаленном масле обжаривают грибы, после чего солят, перчат и жарят на сильном огне 5 минут, затем добавляют лук и жарят до прозрачности.

Сладкий перец обжаривают на масле до мягкого состояния, приправляют солью и отставляют с огня.

Куриную грудку отваривают, остужают и разделяют на волокна.

Для приготовления соуса Бешамель в кастрюле с толстым дном на сливочном горячем масле обжаривают муку и постепенно добавляют молоко, варят до загустения. В конце варки вводят соль с мускатным орехом.

На дно горшочков слоями выкладывают куриное мясо, грибы с луком, перец болгарский и заливают соусом. Сверху выкладывают по одному кружочку огурца и одной пластинке сыра и запекают в духовке 15 минут.





Как приготовить жульен на сковороде


Ингредиенты для жульена:

  • по 44 г сливочного и оливкового масел;
  • 2 лука;
  • 467 г куриного филе;
  • 45 г муки;
  • 158 г сыра;
  • 4 г соли;
  • 442 г шампиньонов.

Приготовление.

Филе нарезают кусочками и обжаривают на оливковом масле, помешивая.

Лук очищают, нарезают кубиками и отправляют к мясу.

Шампиньоны очищают, нарезают тонкими пластинами и отправляют обжариваться на сковороде до готовности.

Соединяют филе с луком и грибами. Приправляют солью и перцем.




В миске взбивают миксером сливки и муку. Выливают смесь в сковороду, добавляют кусочек сливочного масла и готовят 10-12 минут, помешивая.

Верхний слой посыпают измельченным сыром. Накрывают крышкой и готовят 2-3 минуты.


Жульен с курицей и грибами в булочках


Ингредиенты:

  • 4 шт. булочки;
  • 3 лука шалот;
  • 436 г куриного мяса;
  • 467 г шампиньонов;
  • 256 г твердого сыра;
  • 162 г масла сливочного;
  • 1 репчатый лук;
  • 154 мл сливок.

Курицу отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками.

Лук и грибы нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле до готовности. В конце солят, перчат и добавляют куриное мясо, перемешивают.

Затем заливают сливками и тушат 5 минут.

У булочек срезают верхнюю корочку, затем при помощи ложки вынимают мякиш.

Затем наполняют булочки начинкой из курицы с грибов, выкладывают на противень и посыпают сверху тертым сыром.

Запекают в горячей до 180 °C духовке 10 минут.



Жульен в слоеном тесте

  • 357 г шампиньонов;
  • 1 кг курицы;
  • луковица;
  • 1 кг слоеного теста;
  • 3 ст. л. муки;
  • 46 г масла сливочного;
  • 0,5 л молока;
  • 1/4 ч. л. орех мускатный.

Курицу отправляют вариться в подсоленной воде, после чего, дают ей немного остыть, убирают косточки.

Мясо нарезают мелко.

Лук шинкуют и обжаривают до прозрачности, затем вводят нарезанные грибы. После этого, добавляют мясо, соль, перец, все перемешивают и обжаривают 2 минуты.

На сухой сковороде обжаривают муку до кремового оттенка, затем добавляют кусочек сливочного масла, взбивают венчиком до образования однородной массы, после чего наливают молоко и варят до загустения.

В конце добавляют соль и мускатный орех. Соусом заливают грибы с мясом и перемешивают.

Слоеное тесто размораживают и раскатывают шириной 0,3 см. Из пласта вырезают кружочки с помощью стакана, в центр кладут начинку. Затем края теста собирают в середине и закрепляют пером лука. Тесто смазывают взбитым яйцом.

Получившиеся мешочки выкладывают на смазанный противень и выпекают в разогретой духовке до 180 °C 25-30 минут.



Жульен в блинчиках

жульен с курицей и грибами в блинах

  • 210 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 87 г муки;
  • 43 г масла сливочного;
  • 265 г филе курицы;
  • 67 г сыра твердого;
  • 1 луковицу репчатую;
  • 201 г шампиньонов;
  • 56 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.




Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности 20-25 минут, затем остужают и разбирают на волокна.

Яйцо вбивают в чашу для замешивания теста, добавляют соль и сахар, взбить до растворения.

Затем вливают молоко с растительным маслом, перемешивают. Добавляют муку и замешивают тесто без комков.

Затем выпекают на сковороде блины с двух сторон.

Шампиньоны сбрызгивают лимонным соком, обжаривают на разогретом сливочном и растительном маслах, после чего добавляют лук, соль и черный перец.

Для соуса Бешамель смешивают сметану с молоком до однородности.

На разогретом сливочном масле обжаривают муку на медленном огне, постепенно добавляя сметану с молоком, доводят до загустения.

Приправляют Бешамель мускатным орехом и солью по вкусу.

Блин смазывают соусом, на край кладут мясо, грибы, снова соус и сыр, затем заворачивают в рулет и складывают на противне.

Сверху смазывают сметаной, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 °C.



Как приготовить жульен в горшочках

  • 434 г куриного мяса;
  • 4 шт. картошки;
  • 305 г грибов;
  • 251 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 158 г сыра твердых сортов;
  • 34 г муки;
  • 37 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Картошку чистят, моют, нарезают на кубики, обжаривают на масле до полуготовности.

Филе нарезают на мелкие кубики и обжаривают на подсолнечном масле, затем добавляют лук и грибы. Тушат до испарения влаги, после чего кладут сливочное масло, муку и молоко, перчат и солят по вкусу, доводят до загустения.

На дно горшочка кладут кусочек сливочного масла, затем картошку, филе, грибы, сыр

Выпечь в разогретой духовке до 200 °C 20 минут.


С этим рецептом читают:

Жульен с курицей и грибами — еще больше рецептов