Отбивные в духовке с помидорами и сыром

Отбивные — простое мясное блюдо, на приготовление которого нужно минимум времени. Предлагаем 3 рецепта отбивных из говядины, куриного филе и свинины в духовке с помидорами, сыром и грибами.
В качестве грибов чаще всего используют шампиньоны.




Мясные куски отбивают специальным молотком с крупными или мелкими зубьями. Для этого блюда используют из свинины: корейку, лопатку или бедро, из говядины – бедро, из курицы – куриное филе.

Толщина мяса обычно берется от 1 см до 1,5 см и отбивают до 5 мм толщиной, иногда тоньше, а если требуется сочность, то до 5 мм и более. До какой толщины отбивать мясо зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.

Рецептов этого блюда множество. При приготовлении их на сковороде выбирают окорок хорошего качества, не замороженный, иначе мясные куски порвутся.



Отбивные в духовке с помидорами и сыром из говядины

Это блюдо наиболее часто готовят из свинины или курятины. Говядину не все любят, и зря. Отбивная, приготовленная из говядины в духовке с помидорами и сыром, ничем не хуже, чем из любого другого мяса. Она получается такой же сочной, как из куриного филе.

Говяжье или телячье мясо – ценный продукт, который насыщает организм человека не только здоровыми белками, но и всеми другими полезными веществами. Съедая 100 г говядины несколько раз в неделю, вы надолго обеспечите себя здоровьем.

 

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 2 шт. помидоров;
  • 70 г твердого сыра;
  • 10 г петрушки (зелени);
  • по вкусу перец черный молотый;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. топленого масла.

Приготовление

Говядину нарезают на пластины толщиной 5-7 мм, отбивают молотком с двух сторон до полупрозрачного состояния. Для того, чтобы не разлетались брызги, пласты говядины заворачивают в пищевую пленку, после чего отбивают до тонкого куска, так чтобы не было дыр.

Говядину приправляют солью, перцем.

Форму смазывают маслом, выкладывают мясо в один слой.

Сверху выкладывают ровным слоем, нарезанный на тонкие кольца или полукольца помидоры.

Затем посыпают мелко рубленной зеленью петрушки, после чего натирают на крупной терке сыр, после чего полностью покрывают помидоры.

Запекают в духовке при 180 °C 20 минут.

Отбивную из говядины достают из духовки, немного остужают и подают на стол. Блюдо украшают зеленью.





Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром

Куриные отбивные с сыром – отличное мясное блюдо, которое подают на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, плова или макарон.

 

Ингредиенты:

  • 300 г куриное филе;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 1-2 шт. помидоров;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соль;
  • перец черный молотый;
  • кориандр.

Приготовление

Мясо нарезают толщиной 5 мм. Отбивают с обеих сторон.

Затем приправляют солью, перцем и кориандром по вкусу, главное не пересолить учитывая, что сыр соленый. Дают полежать 10-15 минут.

На раскаленную сковороду наливают масло.

Мясо жарят на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон (оно хорошо отбито, поэтому готовится очень быстро).

Прожаренную отбивную перекладывают на противень, поливают жиром, образовавшимся после жарки.

Грибы нарезают пластинками и обжаривают.

На мясные пласты раскладывают равномерным слоем подготовленные шампиньоны, сверху кладут нарезанные тонкими пластинками помидоры.

Затем посыпают натертым на крупную терку сыром и ставят противень в духовку.

Куриные отбивные запекают в духовке при температуре 180-200 °C 25 мин. Сыр должен расплавиться, но не подрумяниться.

Готовые запеченные отбивные посыпают петрушкой или мелко нарезанным пером зеленого лука, или базиликом.



Отбивные в духовке с помидорами и картошкой из свинины

Отбивные из свинины в духовке готовятся в течение получаса. Для данного мясного блюда выбирают свинину хорошего качества. Лучше всего для этого блюда подойдет корейка, часть мяса, расположенного вдоль позвоночника с небольшим слоем жира. Однако жир отбивные не портит, а совсем наоборот, придает им сочность.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной корейки;
  • 60 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1-2 шт. помидоров;
  • 100 г сыра твердого;
  •  соль по вкусу;
  • по вкусу перец черный молотый.

Приготовление

  1. Корейку нарезают поперек волокон толщиной по 0,5-0,8 см. Отбивают специальным молотком с двух сторон.
  2. Затем мясо солят и перчат по вкусу.
  3. Мясные пласты раскладывают тонким слоем на противень, смазанный маслом.
  4. Мясо смазывают небольшим количеством майонеза.
  5. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами, после чего раскладывают равномерно на слой свиной корейки.
  6. Картофель очищают от кожуры, моют под проточной холодной водой, после чего нарезают тонкими пластинами, после чего раскладывают поверх лука.
  7. Помидоры нарезают тонкими кольцами и выкладывают следующим слоем.
  8. Сыр измельчают на крупной терке и обильно посыпают овощи на противне.

Противень с блюдом отправляют в духовку, разогретую до 180 °C и выпекают 25-30 минут до готовности.


Отбивные в сырном кляре

Мясо по-французски с картошкой






 

Читайте также: