Картофельные палочки с сыром
Картофельные палочки готовятся просто и быстро. Их готовят из картошки в мундире, т. к. он меньше впитывает в себя жидкость, и блюдо становится еще вкуснее. Рецептов палочек из картошки существует огромное количество. Предлагаем 3 популярных рецепта с сыром, с сосисками и с кабачками.
С сыром
Состав:
- 1 кг клубней картофеля;
- 110 г твердого сыра;
- 2 шт. яйца;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- сухари панировочные.
Приготовление:
Картофель в мундирах варят в подсоленной воде до готовности. Затем горячую жидкость сливают, и заливают картошку холодной водой на 3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожура легче снималась.
Клубни очищают от кожуры, разминают толкушкой или измельчают на терке, но для этого их охлаждают. Затем добавляют яйца с солью, перцем и мукой, после чего тщательно перемешивают.
Сыр нарезают на небольшие брусочки. В отдельную миску наливают немного холодной воды для смачивания рук. Мокрыми руками лепят из картофельной массы лепешку. На середину лепешки кладут брусочек твердого сыра, после чего формируют в виде продолговатой котлеты.
Все изделия обваливают в сухари и обжаривают до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Палочки выкладывают на бумажное полотенце, для впитывания лишнего жира, перекладывают на тарелку и подают горячими со сметаной или соусом, предварительно украсив веточками петрушки или укропа.
Палочки из картошки с сосисками
Состав:
- 5 шт. картофеля;
- 9 шт. сосисок;
- 5-6 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 зубков чеснока.
Приготовление:
Картофель отваривают в мундире, очищают, охлаждают и измельчают на терке, вводят соль, перец, яйца и размешивают до однородности. В конце отправляют муку, перемешивая, замешивают на столе тесто. Оно получится липким, поэтому формируют палочки мокрыми руками.
Во внутрь прячут сосиску, лепят лепешки. Заготовки обваливают в муке и обжаривают до румяной корочки на разогретом растительном масле.
Блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Картофельные палочки с начинкой из кабачков в духовке
Состав:
- 300 г картофеля;
- 300 г кабачков;
- 100 г ветчины;
- 130 г сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст. л. манки.
Пошаговое приготовление:
Ветчину с сыром измельчают на крупной терке. Зеленые перья лука мелко нарезают. Кабачки пропускают на крупной терке, затем солят, после чего размешивают и отставляют в сторону на 10 минут, чтобы он пустил сок. Лишнюю жидкость отжимают до полусухой массы.
Картошку измельчают на мелкой терке, слегка отжимают от сока и перекладывают к кабачковой массе, после чего размешивают. Следующим этапом вводят яйцо, зеленый лук, тертый сыр и ветчину.
Все ингредиенты тщательно размешивают. Затем добавляют манку, которая заберет на себя лишнюю влагу; перемешивают и формируют палочки.
Заготовки укладывают на смазанный сливочным маслом противень и отправляют в разогретую до 170 С духовку на полчаса и запекают до румяности.