Домашний хлеб в духовке

Технология приготовления домашнего хлеба в духовке не сложная, если соблюдать все правила начиная от выбора продуктов, приготовления теста и его выпекания. Для рецепта домашнего хлеба используют свежие дрожжи как в сухом виде, так и в сыром. Муку используют высшего и первого сорта. Иногда сорта перемешивают 1:1.

Домашний хлеб в духовке

Состав:

  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сухих или 25 г сырых дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 800 г муки.

Приготовление:

В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют соль, сахар и перемешивают до полного растворения, затем добавляют растительное масло.

Домашний хлеб в духовке


Сухие дрожжи необходимо проверить на активность. Для этого растворяют их в небольшом количестве воды с добавлением муки до консистенции густой сметаны. Как только появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Постепенно добавляют муку замешивая эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам и миске.

Домашний хлеб в духовке

При длительном замесе (10-15 минут) образуются нити клейковины, за счет которых оно становится эластичным.

Домашний хлеб в духовке

Можно делать 5 минутные перерывы, кистью руки надавливают на тесто, для образования воздушных карманов, при этом второй рукой растягивают тесто.
При ручном замесе тесто приобретает лучшую структуру, чем при автоматическом перемешивании.

Домашний хлеб в духовке

Проверяют готовность замеса — скатывая небольшой шарик и растягивая его в плоский лист, который должен быть прозрачным и не рваться.

Домашний хлеб в духовке
Миску с тестом накрывают полотенцем, дают подойти в теплом месте при температуре 25-30 °C. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Затем его обминают, выкладывают в смазанную маслом форму, оставляют на расстойку на 20 минут.

Домашний хлеб в духовке

Затем отправляют в разогретую духовку до 200°С. Как только выпечка начнет приобретать румяный вид, температуру увеличивают до 220 °C.

Домашний хлеб в духовке
Горячий готовый хлеб сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. 

Домашний хлеб в духовке

Оставляют в таком положении до полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: