История происхождения печенья

По историческим данным первое простое печенье появилось почти одновременно с хлебом. Кулинары готовили тесто для пирожных. На тот момент не было специальных духовок с показателями температуры. Были обычные печи, температуру которых проверяли с помощью теста, отщипывая кусочек и помещая в печь.

Первое простое печенье появилось в начале VII века нашей эры в Персии. Оно было не сладким, потому что сахара в те времена не было, и поэтому не пользовалось спросом.

Другие источники говорят, что не сладкое тесто, с помощью которого проверялась печь, выбрасывали на улицу беднякам. А те собирали «печенье», посыпали перемолотыми орехами, поливали медом и кушали.
С появлением сахара, кулинары Персии научились производить сладкое печенье. Популярность такого печенья распространилась по всему миру.

Слово «Печенье» возникло от голландского слова «koekie», что значит “пирожок” или “малый”. В различных странах называется по-разному. Например, в Англии и Австралии его называют – «бисквит», в Испании его называют – «галеты», в Италии несколько названий – «Бискотти», «Амаретто» и так далее.

Жители России больше всего любят бисквиты и песочное печенье. В Австралии более популярно овсяное печенье. В Европе популярно пряное печенье и его чаще всего пекут на Рождество. Стараются готовить самостоятельно в домашних условиях.

В Дании, Бельгии, Нидерландах, Германии на Рождество пекут «Спекулос» – пряное хрустящее печенье.

Во Франции популярное и любимое печенье – «Мадлен». Выпекается оно из бисквитного теста. В одной из сцен романа Марселя Пруста «По направлению к Савану» главный герой в чай окунает печенье, и мысленно вспоминает детство, которое ассоциируется со вкусом печенья.


Как приготовить имбирные пряники

Печенье Розочки с белковым кремом

Гусиные лапки





 

Читайте также: