Вкусный лаваш на сухой сковороде

 Бывают моменты, когда нет возможности посетить магазин и купить готовый лаваш. Единственным выходом остается – приготовить его самостоятельно.

Восточный лаваш – спорный вопрос, какой народ первоначально был автором. Древнее блюдо освоили различные восточные народы.

Вкусный лаваш на сухой сковороде

Его готовят в Грузии, Армении, Узбекистане, Иране, Азербайджане. Его считают белым хлебом. В библейские времена он был без дрожжевым пресным хлебом. Умелые хозяйки научились из лаваша готовить множество оригинальных, вкусных блюд, популярные во всем мире.

Рецепт приготовления настолько простой, что проще не бывает. Его ингредиенты – это вода, мука, немного соли. Существует армянская поговорка: «Простой как лаваш».

Считается, что пресная лепешка является первым хлебом на земле. Конечно, это блюдо выпекают в традиционных печах, называемых «тандыр», но они мало у кого есть.

Данный рецепт готовят на обычной сухой сковороде. По вкусовым качествам получается не хуже, чем в печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Растительное масло – 2 ст. л.
  4. Вода (кипяток) – 1 стакан.

Приготовление:

Муку насыпают в чашу для замешивания теста. Затем добавляют соль и перемешивают.

Вкусный лаваш на сухой сковороде
Вливают один стакан горячей кипяченой воды, тщательно перемешивают.

Вкусный лаваш на сухой сковороде

Затем добавляют растительное масло, замешивают эластичное, мягкое тесто, после чего
накрывают пищевой пленкой, дают полежать 30 минут.

Вкусный лаваш на сухой сковороде


Потом делят тесто на небольшие кусочки, после чего каждый кусок тонко раскатывают.

Вкусный лаваш на сухой сковороде
У правильного замешанного теста сырые пласты смело кладут один на другой. Лепешки не спешат жарить, т. к. сначала надо все кусочки раскатать, потому что жарятся они очень быстро, и вы будете только успевать переворачивать.

Вкусный лаваш на сухой сковороде
После того, как все куски раскатают, приступают к жарке лавашей. Сковорода должна быть хорошо разогретой. На нее кладут раскатанный пласт, как только лаваш начнет пузырится, сразу нужно перевернуть на другую сторону, слегка обжаривая.

Вкусный лаваш на сухой сковороде
Готовый лаваш перекладывают на тарелку, взбрызгивают холодной водой, и накрывают мокрым хлопковым полотенцем.
Охлажденные лаваши перекладывают в пакет, и хранят их в закрытом виде, в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: