Вкусная и быстрая картошка «по-селянски» – сытное блюдо, хорошая замена жареной картошке или Фри. Ее часто называют картофелем «по-деревенски». В сочетании с яичным кляром и сыром, она получается с хрустящей и аппетитной корочкой. Ее подают как самостоятельное второе блюдо с кетчупом или любым соусом.
Для этого рецепта выбирают картофель продолговатой и крупной формы, одинакового размера. Тогда он пропечется в духовке равномерно. Желательно использовать более молодые клубни, т. к. у них очень тонкая и нежная кожура.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 100 г пармезана;
- 5 г листьев петрушки;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. орегано;
- сушеный чеснок и перец чили по вкусу;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Клубни тщательно моют. В этом рецепте кожуру не очищают. Однако по желанию ее можно и почистить.
В отдельной тарелке смешивают все приправы вместе с солью.
Картошку нарезают на несколько частей вдоль каждого клубня. Сыр Пармезан измельчают на мелкой терке, перемешивают со специями.
Яйца взбалтывают в тарелке до однородной массы.
Каждый кусочек картошки обмакивают со всех сторон в яичный кляр, а потом в специи. Его выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C на 30-40 минут до готовности.
Картофель по-селянски готовят по-разному. Например, панируют только в специи с солью, без яиц и сыра, с кожурой и без нее, после чего выпекают в духовке. Он получается не менее вкусным, чем по первому рецепту.
Для более насыщенного вкуса и аромата добавляют сушенный или измельченный свежий чеснок.