Вареники с черникой на творожном тесте – полезный и легкий завтрак для всей семьи. Технологий приготовления теста для вареников – огромное количество. В данном рецепте его готовят из творога. Для тех, кто любит вареники со сладкой начинкой и ягодами, это блюдо из черничных ягод понравится.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. соды;
- ванилин;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- мука.
Приготовление:
Творог соединяют с сахарным песком, солью, ванилином затем измельчают блендером до однородности, добавляя по одному яйцу.
Немного кефира или сыворотки доводят до горячего состояния и вводят соду, помешивая. На поверхности жидкости должна получится густая пена.
Молочную жидкость переливают к творожной массе, перемешивают. Затем добавляют муку столько, сколько возьмет тесто. Желательно, чтобы мука была высшего сорта с хорошей клейковиной. Но если даже не так, то лучше тесто останется липким, чем забитым мукой.
Творожную лепешку накрывают на 30 минут пищевой пленкой, после чего раскатывают, толщиной 0,8-1 см. Его можно и толще раскатать, так как оно получится вкусным и сладким.
Из раскатанного пласта вырезают кружочки, начиняют черничными ягодами без сахара, закрепляя концы.
Форму в пароварке смазывают растительным маслом, посыпают слегка мукой,
сверху складывают на небольшом расстоянии друг от друга изделия.
Пароварку закрывают крышкой, варят 7-8 минут на нижнем слое. На верхних слоях пароварки желательно вареники варить дольше. Нам пришлось нижний слой вареников снять раньше, так как внизу они варятся быстрее, чем в середине и вверху пароварки. За процессом варки следует наблюдать и подстраиваться под свое устройство.
Вареники с черникой на творожном тесте должны стать пышными и увеличиться в размере в 2-3 раза.
Готовые вареники смазывают сливочным маслом, после чего подают на стол с кисломолочной сметаной.