Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей получается оригинальным и праздничным. Еще его называют закусочным тортом. Несладкие виды начинки, входящие в состав пирога,  хорошо сочетаются между собой.

Пирог получается  нежирным, несмотря на то, что в качестве соуса используется майонез, а все благодаря куриному отварному мясу и яйцам. Майонез можно заменить кисломолочной сметаной, начинка будет более сочной и легкой.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Состав:

для теста «Наполеон»:

  • 330 мл. воды;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л раствора лимонной кислоты;
  • 50 г водки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 600 г муки.

Начинка:

  • 2 грудинки курицы;
  • 700 г грибов шампиньонов;
  • 4 шт. яиц;
  • 100 г сыра;
  • 100 г оливок;
  • майонез, чеснок.

Приготовление:

Тесто:

Для раствора из лимонной кислоты наливают в пиалу 2 ч. л. горячей воды и растворяют в ней 1 ч. л. кислоты. Для теста «Наполеон» продукты предварительно охлаждают в холодильнике. В воду насыпают соль, 0,5 раствора лимонной кислоты и водку, все перемешивают и просеивают муку.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Замешивают эластичное, не липнущее к рукам тесто. Затем заворачивают его в пищевую пленку и убирают его на 1 час в холодильник.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Охлажденное сливочное масло заворачивают в пищевую пергаментную бумагу и формируют с помощью скалки тонкий прямоугольник. Отправляют масло в морозильную камеру для полной заморозки.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

После чего пласт раскатывают по центру кладут масло.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Заворачивают его края.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Затем складывают тесто с маслом пополам, перекладывают в пакет и отправляют для охлаждения в холодильник.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Затем «конверт» снова аккуратно раскатывают, чтобы масло не порвало тесто и оставалось постоянно внутри. Складывается книжкой и снова в холодильник. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего отрезают по кусочку и тонко раскатывают.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Затем вырезают круг с помощью крышки от кастрюли или с помощью тарелки. Пласт перекладывают на противень, делают частые проколы вилкой, это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.

Выпекают при температуре 200-220 °C. Коржи для пирога Наполеон готовы, теперь приступаем к начинке.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Для начинки:

Филе курицы промывают, заливают водой и ставят отвариваться до полной готовности. Воду подсаливают, перчат и кладут лавровый лист для аромата. После того как мясо будет готово, его выкладывают из бульона на тарелку, остужают и нарезают кубиками.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Грибы промывают в холодной воде, очищают от верхней кожицы и нарезают кубиками или ломтиками. На сковороду наливают растительное масло и кусочек сливочного масла, разогревают и отправляют к ним шампиньоны, которые обжаривают до румяного состояния. За 5 минут до готовности солят и перчат. Грибную начинку остужают.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Яйца моют и опускают в горячую воду. Варят 10-15 минут, после чего заливают холодной водой до полного остывания, после чего очищают от скорлупы и измельчают на крупной терке.

В майонез добавляют измельченный чеснок или можно использовать в виде сухого порошка, перемешивают.

Формирование пирога: 

Корж кладут на плоскую тарелку, тонким слоем смазывают майонезом и перекладывают половину куриного мяса, равномерно распределяют по коржу и накрывают вторым коржом.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Снова смазывают майонезом.  Лучше всего использовать кисточку для смазывания теста. Следующий слой наносят из половины порции грибов, распределяют по коржу.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Накрывают третьим коржом, который также смазывают майонезов, перекладывают половину измельченных на терке яиц.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Слои повторяют, используя остаток начинки. Завершают коржом, который смазывают майонезом, украшают измельченным на крупной терке сыром и оливками, нарезанными произвольно.

Верхний слой мясного наполеона накрывают пищевой пленкой — это необходимо для того, чтобы сыр не высох и ставят на ночь в холодильник для пропитки.

Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей

Закусочный торт, нарезанный на кусочки  подают на праздничный стол.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: