Слоеный пирог из коржей Наполеон с курицей получается оригинальным и праздничным. Еще его называют закусочным тортом. Несладкие виды начинки, входящие в состав пирога, хорошо сочетаются между собой.
Пирог получается нежирным, несмотря на то, что в качестве соуса используется майонез, а все благодаря куриному отварному мясу и яйцам. Майонез можно заменить кисломолочной сметаной, начинка будет более сочной и легкой.
Состав:
для теста «Наполеон»:
- 330 мл. воды;
- 1,5 ч. л соли;
- 0,5 ч. л раствора лимонной кислоты;
- 50 г водки;
- 400 г сливочного масла;
- 600 г муки.
Начинка:
- 2 грудинки курицы;
- 700 г грибов шампиньонов;
- 4 шт. яиц;
- 100 г сыра;
- 100 г оливок;
- майонез, чеснок.
Приготовление:
Тесто:
Для раствора из лимонной кислоты наливают в пиалу 2 ч. л. горячей воды и растворяют в ней 1 ч. л. кислоты. Для теста «Наполеон» продукты предварительно охлаждают в холодильнике. В воду насыпают соль, 0,5 раствора лимонной кислоты и водку, все перемешивают и просеивают муку.
Замешивают эластичное, не липнущее к рукам тесто. Затем заворачивают его в пищевую пленку и убирают его на 1 час в холодильник.
Охлажденное сливочное масло заворачивают в пищевую пергаментную бумагу и формируют с помощью скалки тонкий прямоугольник. Отправляют масло в морозильную камеру для полной заморозки.
После чего пласт раскатывают по центру кладут масло.
Заворачивают его края.
Затем складывают тесто с маслом пополам, перекладывают в пакет и отправляют для охлаждения в холодильник.
Затем «конверт» снова аккуратно раскатывают, чтобы масло не порвало тесто и оставалось постоянно внутри. Складывается книжкой и снова в холодильник. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего отрезают по кусочку и тонко раскатывают.
Затем вырезают круг с помощью крышки от кастрюли или с помощью тарелки. Пласт перекладывают на противень, делают частые проколы вилкой, это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
Выпекают при температуре 200-220 °C. Коржи для пирога Наполеон готовы, теперь приступаем к начинке.
Для начинки:
Филе курицы промывают, заливают водой и ставят отвариваться до полной готовности. Воду подсаливают, перчат и кладут лавровый лист для аромата. После того как мясо будет готово, его выкладывают из бульона на тарелку, остужают и нарезают кубиками.
Грибы промывают в холодной воде, очищают от верхней кожицы и нарезают кубиками или ломтиками. На сковороду наливают растительное масло и кусочек сливочного масла, разогревают и отправляют к ним шампиньоны, которые обжаривают до румяного состояния. За 5 минут до готовности солят и перчат. Грибную начинку остужают.
Яйца моют и опускают в горячую воду. Варят 10-15 минут, после чего заливают холодной водой до полного остывания, после чего очищают от скорлупы и измельчают на крупной терке.
В майонез добавляют измельченный чеснок или можно использовать в виде сухого порошка, перемешивают.
Формирование пирога:
Корж кладут на плоскую тарелку, тонким слоем смазывают майонезом и перекладывают половину куриного мяса, равномерно распределяют по коржу и накрывают вторым коржом.
Снова смазывают майонезом. Лучше всего использовать кисточку для смазывания теста. Следующий слой наносят из половины порции грибов, распределяют по коржу.
Накрывают третьим коржом, который также смазывают майонезов, перекладывают половину измельченных на терке яиц.
Слои повторяют, используя остаток начинки. Завершают коржом, который смазывают майонезом, украшают измельченным на крупной терке сыром и оливками, нарезанными произвольно.
Верхний слой мясного наполеона накрывают пищевой пленкой — это необходимо для того, чтобы сыр не высох и ставят на ночь в холодильник для пропитки.
Закусочный торт, нарезанный на кусочки подают на праздничный стол.