Классический рецепт Тирамису в домашних условиях

klassicheskiy-retsept-tiramisu-ot-italyanskogo-shefa-matteo-lai-2

Существует множество вариаций десерта Тирамису, все они по-своему оригинальные и вкусные лакомства. Этот рецепт оригинальный, его представляет итальянский шеф-повар Маттео Лаи.

 

Торт без выпечки готовится быстро, получается нежным, воздушным, тающим во рту. Сколько бы вы его не приготовили — будет мало, улетает на ура.

Состав:

  • 125 гр сахара
  • 5 яиц;
  • 37-45 шт.  савоярди;
  • 250 г маскарпоне;
  • 325 г сливок 33 %;
  • 3 чашки кофе эспрессо;
  • для посыпки какао порошок.

Приготовление:

Белковый крем

Для приготовления торта без выпечки, яйца разбивают в чашу миксера, добавляют сахарный песок и взбивают до очень пышного, воздушного состояния. Если есть сомнения по поводу миксера, то можно желтки отделить от белков.

 

Затем по отдельности взбить сначала белки без сахара в пышную, плотную пену. После чего постепенно добавляют половину сахара, продолжают взбивать до глянцевого оттенка.

Оставшийся сахар отправляют к желткам, взбивают на максимальной скорости до почти белого состояния. Далее аккуратно соединяют две массы, перемешивают ложкой или силиконовой лопаткой.

Крем из сыра маскарпоне и сливок

Следующим этапом в холодные сливки перекладывают сливочный сыр маскарпоне. Сыр тоже должен быть холодным. Включают миксер, перемешивают для начала на небольшой скорости, затем постепенно скорость увеличивают до средней.

Так как сыр и сливки жирные, то их можно легко пере взбить. Поэтому скорость на максимум устанавливать не стоит. Необходимо добиться того, чтобы продукты объединились в однородную массу, структура крема обрела пышное состояние.

 

 

Завершающий этап приготовления крема

Далее сливки отправляют небольшими порциями к яйцам, перемешивают силиконовой лопаткой или ложкой до однородности. Крем перемешивать следует аккуратно, чтобы не нарушить нежную и воздушную консистенцию продуктов. Это была самая сложная работа в приготовлении Тирамису.

 

Сборка торта

К остывшему эспрессо можно по желания добавить алкоголь — ром, коньяк, вино или какой-нибудь ликер. Печенье Савоярди буквально на секунду опускают в кофе и выкладывают на дно формы.

 

Затем заливают кремом, равномерно распределяют по всему объему формы. После чего снова Савоярди, таким образом чередуют слои, собирая итальянский десерт.

 

Торт отправляют в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Перед подачей на стол, посыпают торт щедрой порцией несладкого какао порошка.

 

Если останется крем и печенье, можно приготовить Тирамису в бокалах или стаканах.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: