Существует множество вариаций десерта Тирамису, все они по-своему оригинальные и вкусные лакомства. Этот рецепт оригинальный, его представляет итальянский шеф-повар Маттео Лаи.
Торт без выпечки готовится быстро, получается нежным, воздушным, тающим во рту. Сколько бы вы его не приготовили — будет мало, улетает на ура.
Состав:
- 125 гр сахара
- 5 яиц;
- 37-45 шт. савоярди;
- 250 г маскарпоне;
- 325 г сливок 33 %;
- 3 чашки кофе эспрессо;
- для посыпки какао порошок.
Приготовление:
Белковый крем
Для приготовления торта без выпечки, яйца разбивают в чашу миксера, добавляют сахарный песок и взбивают до очень пышного, воздушного состояния. Если есть сомнения по поводу миксера, то можно желтки отделить от белков.
Затем по отдельности взбить сначала белки без сахара в пышную, плотную пену. После чего постепенно добавляют половину сахара, продолжают взбивать до глянцевого оттенка.
Оставшийся сахар отправляют к желткам, взбивают на максимальной скорости до почти белого состояния. Далее аккуратно соединяют две массы, перемешивают ложкой или силиконовой лопаткой.
Крем из сыра маскарпоне и сливок
Следующим этапом в холодные сливки перекладывают сливочный сыр маскарпоне. Сыр тоже должен быть холодным. Включают миксер, перемешивают для начала на небольшой скорости, затем постепенно скорость увеличивают до средней.
Так как сыр и сливки жирные, то их можно легко пере взбить. Поэтому скорость на максимум устанавливать не стоит. Необходимо добиться того, чтобы продукты объединились в однородную массу, структура крема обрела пышное состояние.
Завершающий этап приготовления крема
Далее сливки отправляют небольшими порциями к яйцам, перемешивают силиконовой лопаткой или ложкой до однородности. Крем перемешивать следует аккуратно, чтобы не нарушить нежную и воздушную консистенцию продуктов. Это была самая сложная работа в приготовлении Тирамису.
Сборка торта
К остывшему эспрессо можно по желания добавить алкоголь — ром, коньяк, вино или какой-нибудь ликер. Печенье Савоярди буквально на секунду опускают в кофе и выкладывают на дно формы.
Затем заливают кремом, равномерно распределяют по всему объему формы. После чего снова Савоярди, таким образом чередуют слои, собирая итальянский десерт.
Торт отправляют в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Перед подачей на стол, посыпают торт щедрой порцией несладкого какао порошка.
Если останется крем и печенье, можно приготовить Тирамису в бокалах или стаканах.