Тефтели в томатном соусе известны в каждой стране блюдо. Его часто путают с фрикадельками, хотя последние состоят из одного фарша и варятся в кастрюле с кипящей водой, как пельмени.
В состав тефтелей дополнительно входят крупа в сыром или полуготовом виде: рис, гречка, пшено, пшеничная или ячневая. Их тушат в томатном или в любом другом соусе в духовке или в сотейнике.
Ингредиенты:
- 130 г рисовой крупы;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. куриного яйца;
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- укроп и петрушка.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 л холодной воды.
Приготовление:
Фарш для этого рецепта нужен плотный, не жидкий, иначе мясные тефтели во время приготовления развалятся.
Рисовую крупу промывают в холодной воде до ее прозрачности. Затем заливают рис кипятком и оставляют на 10 минут.
Тем времени подготавливают фарш. К нему добавляют мелко нарезанный лук, специи, соль, яйцо, чеснок, и тертую на мелкой терке морковь. Затем все перемешивают с распаренным рисом до однородной массы. Фарш немного отбивают для эластичности и упругости. Из него формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую форму для запекания.
Томатную пасту разводят в воде, вводят специи, соль по вкусу и растительное масло и заливают тефтели, после чего отправляют в разогретую духовку выпекать до готовности риса, приблизительно на 45-60 минут после закипания соуса.
Мясные тефтели подают к картофельному пюре и овощному салату.