Вак Балиш — это татарские маленькие пирожки с мясом и картошкой запеченные в духовке. Начинка мелко рубленая, иногда в качестве экономии времени кусочки мяса заменяют на фарш. На стол это блюдо подается в горячем виде. Баранину можно заменить на говядину, но традиционно используется именно первый вариант.
Ингредиенты:
- 650 г баранины на кости;
- 5 шт. картошки;
- 180 мл. молока;
- 2 яйца;
- 110 г масла сливочного;
- 460 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ч. л кунжута;
- 550 мл. воды;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Яйцо разбивают в глубокой чаше, добавляют соль, соду, затем перемешивают вилкой. Далее добавляют размягченное сливочное масло, взбивают массу до однородности.
Потом наливают молоко, снова все тщательно перемешивают и насыпают частями просеянную муку. Тесто замешивают в течении 10-15 минут до мягкого, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем, оставляют отдыхать на 30 минут.
Мякоть срезают с кости, затем вместе с картошкой нарезают маленькими кубиками. После чего солят, приправляют специями, перемешивают. Для удобства тесто делят на 3-4 части, которые скатывают в валик.
Затем колбаску делят на равные части. Из каждого куска формируют лепешку, далее раскатывают в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. По центру выкладывают столько начинки сколько самого теста — это примерно 1 ст. л.
Края защипывают по кругу, оставляя открытым отверстие. Позже в отверстие необходимо будет влить бульон. Заготовки перекладывают в форму застеленную пергаментной бумагой, верх смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Далее отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Кости с которых срезали мякоть заливают горячей водой. Затем солят, добавляют специи, лавровый лист и ставят на плиту.
Во время закипания необходимо снять пену, после чего варят еще 30 минут. Далее бульон процеживают через сито.
Из духовки вынимают форму с пирожками и в каждое отверстие наливают бульон. Блюдо снова возвращают в духовку еще на 10 минут. Горячую выпечку подают на стол.