Татарский Вак Балиш или беляш с мясом и картошкой в духовке

tatarskiy-vak-balish-ili-belyash

Вак Балиш — это татарские маленькие пирожки с мясом и картошкой запеченные в духовке. Начинка мелко рубленая, иногда в качестве экономии времени кусочки мяса заменяют на фарш. На стол это блюдо подается в горячем виде. Баранину можно заменить на говядину, но традиционно используется именно первый вариант.

 

 

 

Ингредиенты:

  • 650 г баранины на кости;
  • 5 шт. картошки;
  • 180 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 110 г масла сливочного;
  • 460 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ч. л кунжута;
  • 550 мл. воды;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Яйцо разбивают в глубокой чаше, добавляют соль, соду, затем перемешивают вилкой. Далее добавляют размягченное сливочное масло, взбивают массу до однородности.

 

Потом наливают молоко, снова все тщательно перемешивают и насыпают частями просеянную муку. Тесто замешивают в течении 10-15 минут до мягкого, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем, оставляют отдыхать на 30 минут.

 

Мякоть срезают с кости, затем вместе с картошкой нарезают маленькими кубиками. После чего солят, приправляют специями, перемешивают.  Для удобства тесто делят на 3-4 части, которые скатывают в валик.

Затем колбаску делят на равные части. Из каждого куска формируют лепешку, далее раскатывают в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. По центру выкладывают столько начинки сколько самого теста — это примерно 1 ст. л.

 

Края защипывают по кругу, оставляя открытым отверстие. Позже в отверстие необходимо будет влить бульон. Заготовки перекладывают в форму застеленную пергаментной бумагой, верх смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

 

Далее отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Кости с которых срезали мякоть заливают горячей водой. Затем солят, добавляют специи, лавровый лист и ставят на плиту.

Во время закипания необходимо снять пену, после чего варят еще 30 минут. Далее бульон процеживают через сито.

Из духовки вынимают форму с пирожками и в каждое отверстие наливают бульон. Блюдо снова возвращают в духовку еще на 10 минут. Горячую выпечку подают на стол.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: