Стейки из капусты – вкусное и простое блюдо. Оно понравится всем без исключения: детям и взрослым, вегетарианцам, тех кто на диете по причине здоровья или следит за калориями, а также для тех, кто соблюдает пост.
Это блюдо готовят из белокочанной, пекинской, цветной капусты в духовке и на сковороде с различными соусами: сырным, соевым, сливочным или томатным. Все ингредиенты можно регулировать по своему усмотрению.
Стейки из цветной капусты с рыбой в духовке
Капустные стейки с рыбой в духовке несложное в приготовлении блюдо. При этом оно очень красивое, ароматное и вкусное. Их готовят в качестве легкого, полезного завтрака или ужина. Свежие овощи прекрасно дополнят такое кушанье.
Рыба минтая получается мягкой и легко сочетается с лимонным соком и овощами.
Состав:
- 430 г цветной капусты;
- 280 г филе минтая;
- 35 г томатной пасты;
- 110 г сметаны 15%;
- 1 ч. л. сушеного лука;
- 1⁄2 ч. л. тимьяна;
- 1⁄4 ч. л. белого молотого перца;
- 1 пуч. укропа;
- 1 лимон;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Капусту моют, затем высушивают кухонными бумажными полотенцами, после чего нарезают на куски. Краешки, которые не держат форму можно на время убрать в холодильник, потом использовать для других блюд.
Капустные кусочки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. В сметану или натуральный несладкий йогурт отправляют соль, тимьян, перец и сушеный лук, все ингредиенты хорошо перемешивают. Затем сюда же кладут томатную пасту, снова все хорошо перемешивают. Далее с помощью силиконовой кисточки хорошо промазывают верх стейков.
Цветную капусту можно заменить на белокочанную или пекинскую. В этом рецепте используется филе минтая, но подойдет любая белая рыба. Кусочки рыбного филе нарезают на небольшие куски, после чего укладывают на капусту.
Далее щедро смазывают оставшимся соусом. Противень отправляют в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.
Горячие кусочки поливают лимонным соком.
Готовое блюдо украшают мелко рубленным укропом, а рядом выкладывают дольки лимона.
Стейки из капусты с ароматной заправкой
Необычный овощной стейк — это отличная овощная закуска или гарнир к любому блюду. Оно особенно понравится вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Готовится оно быстро, из минимума продуктов. Внутри стейк получается сочный, а сверху с поджаристой корочкой. Специи в это блюдо добавляют по своему вкусу.
Состав:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- Петрушка по вкусу;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. оригано;
- 2 г перца чили.
Пошаговое приготовление:
Сначала подготавливают заправку.
- Три столовые ложки оливкового масла наливают в миску, добавляют соль, специи.
- Мелко рубят чеснок и отправляют в мисочку со специями.
- Смесь хорошо перемешивают.
Противень застилают пергаментной бумагой. Слегка ее сбрызгивают оливковым маслом.
Капусту режут на крупные круглые куски в виде стейков толщиной 1- 1,5 см.
Из небольшого кочана получится 5 кусков. Каждую часть с одной стороны присаливают. Затем присоленной стороной выкладывают на противень вниз. Сверху капусту поливают ароматной заправкой.
Противень с капустными стейками отправляют в хорошо разогретую до 200 C духовку примерно 40 минут, чтобы они хорошо пропеклись и поджарились.
Горячие стейки выкладывают на тарелку, посыпают мелко рубленной зеленью и подают на стол к кашам или картофельному пюре.
Стейки из белокочанной капусты под апельсиновым соусом и сыром в духовке
Для этого блюда лучше использовать кочан не очень большого размера. Желательно молодую из ранних сортов.
Состав продуктов:
- 2 капустных стейка;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 150 г сыра с плесенью;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 апельсина;
- Зелень для украшения.
Пошаговая инструкция:
Длинным ножом кочан режут перпендикулярно. Первым делом срезают макушку и откладывают ее в сторону. Она пойдет для овощного салата. Затем капусту нарезают толщиной в 2 см, после чего их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху стейки солят по вкусу и поливают слегка оливковым или подсолнечным маслом. Сверху прикрывают фольгой. Она не позволит пересохнуть овощу, одновременно она пожарится и пропарится, сохраняя свою сочность и мягкость.
Противень отправляют в духовку приблизительно на 1 час, в зависимости от вида духового шкафа и сорта капусты. Температура 200 C. Капуста в этом рецепте поздняя, жесткая, плотная и малосочная. Ей потребовался 1 час пропекания.
В чашку кладут тертую цедру половинки апельсина и смешивают с соком. Цедру старайтесь тереть без белой корки. К апельсиновой массе добавляют 1 ч. л. меда и хорошо перемешивают до однородной массы.
Апельсиновой массой поливают капустные стейки и отправляют в духовку на 5-10 минут. Цитрусовый сироп позволит избавиться от капустного привкуса и придаст дополнительную сочность блюду.
Сырный соус:
- Количество ингредиентов для соуса берут по своему усмотрению. Сыр пропускают через терку и заливают сливками.
- Смесь размешивают до равномерной массы, насколько позволяет это сделать сыр.
Стейки вынимают из духовки и поливают сырным соусом по всей поверхности стейков. Затем ее снова отправляют в духовой шкаф до образования румяной корочки.
Горячие стейки перекладывают на тарелку, украсив зеленью, подают на стол.
Стейк из пекинской капусты с соевым соусом
Это блюдо готовятся очень быстро и просто. Блюдо также получается ароматным и сочным. Легко заменит любой гарнир или закуску.
Продукты:
- 1 шт. пекинской капусты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Пекинскую капусту нарезают на кружочки шириной 2-3 см. Мягкий хвостик убирают в сторону для салата. Кочан нарезают, придерживая, чтобы кружочки не распадались.
Подготовим соус
- Растительное масло смешивают с соевым соусом и медом.
- В эту смесь можно добавить немного соли, если соевый соус недостаточно солёный.
Противень застилают бумагой для выпечки и смазывают немного маслом. На него перекладывают куски капусты. Ее верх смазывают соусом и присыпают специями или любыми прованскими, итальянскими травами по вкусу.
Затем стейки из пекинской капусты отправляют в разогретую до 180 C духовку выпекать примерно 20 минут.
При подаче на стол стейки украшают зеленью.
Стейк из капусты на сковороде в яичном кляре
Для этого рецепта лучше использовать белокочанную капусту поздних сортов, так как во время приготовления она не развалится, сохранит свою сочность и форму. Рецепт простой для тех, кто следит за лишними калориями.
Состав рецепта:
- 1 небольшой кочан;
- 2 л кипятка;
- специи любые по вкусу;
- соль;
- чеснок;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление стейков:
Свежую капусту нарезают на четыре части, так чтобы каждая часть оказалась с кочерыжкой. В подготовленную кипящую воду опускают капустные куски и варят до готовности, чтобы она стала мягкой.
Яйца взбивают со специями, солью и чесноком по вкусу.
Вареные капустные куски достают и немного охлаждают. Каждый кусок нарезают на 3 плоские части.
Затем ее обваливают с двух сторон в яичный кляр, обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством разительного масла до румяной корочки.
Стейки перекладывают на тарелку, посыпают измельченной петрушкой или укропом и подают на стол.