Булочки из дрожжевого теста в духовке с джемом получаются очень красивыми и вкусными. По этому рецепту тесто получается пушистое и нежное, из которого легко заворачивать булочки в виде рогаликов или цветочков
Сдобу готовят с земляничным, клубничным, абрикосовым, смородиновым густым джемом. Клубничный джем варят самостоятельно из замороженных ягод клубники.
Ниже приводится состав для приготовления начинки. Клубнику можно заменить на другие ягоды или фрукты: землянику, абрикосы, смородину, малину и т. д.
Ингредиенты для булочек с клубникой:
- 800-900 г муки в/с;
- 10 ст. л. сахара;
- 14 г свежих дрожжей или (1 ст. л. сухих дрожжей);
- 500 мл свежего молока;
- 1 ч. л. соли;
- ванилин;
- 6 ст. л. растительного масла.
- Для джема из клубники:
- 500 замороженной клубники;
- 500 г сахара;
- 2-3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 100 мл воды.
Приготовление булочек:
В теплом молоке растворяют дрожжи, вводят часть муки и дают опаре заработать в теплом месте.
После чего насыпают соль, сахар, ванилин, размешивают до растворения. Затем добавляют муку и замешивают тесто примерно 15 минут. Оно будет липнуть к рукам, поэтому руки постоянно смазывают растительным маслом.
Секрет удачной выпечки: чем меньше муки водится в тесто, тем мягче и пышнее получится выпечка.
После замеса накрывают миску кухонным полотенцем и дают увеличиться в объеме в 2-3 раза. За то время, пока тесто подходит, рекомендуется пару раз обмять. Дрожжевое тесто очень «любит», когда его часто обминают. Благодаря этому процессу легче выходит углекислый газ. В результате булочки в духовке с джемом получаются очень красивыми.
Пока тесто подходит варят джем из клубники. Его получается немного больше, чем нужно в рецепте, но часть начинки перекладывают в чистую сухую банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до следующего раза.
Как приготовить клубничное варенье из замороженной клубники
Клубнику размораживают, перетирают через сито для того, чтобы в джеме не было мелких косточек. Затем переливают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и ставят вариться на маленький огонь. После закипания смесь варят 5 минут, после чего в кипящий сироп вливают разведенный крахмал с водой. При этом нужно все время сироп мешать ложкой, для того чтобы не образовалось комков из крахмала. Варят джем до полного загустения, все время помешивая.
Если вдруг все-таки комки образовались, пропустите начинку в горячем виде через железное сито и затем поставьте охладить, т. к. ее использовать нужно исключительно в холодном виде.
Как завернуть красиво булочки с клубникой
К этому времени тесто должно подойти и клубничный джем полностью остыть. Стол, на котором формируют булочки смазывают растительным рафинированным маслом.Тесто обминают руками и делят на лепешки. Снова накрывают полотенцем и оставляют на расстойку на 10 минут.
Каждый кусочек раскатывают круглым пластом. С одного края делают надрезы с помощью ножа.
Затем с другой стороны кладут по 1 ч. л. джема. Если джем жидковатый, то добавляют небольшое количество крахмала.
Заворачивают изделия рулетиками.
Одна значительная деталь в выпечке – это противень. Любые кулинарные изделия желательно выпекать на противне с толстым дном. Это может быть железная форма, специальная для пиццы или стеклянная форма, предназначенная для духовок. Не рекомендуется выпекать булочки на алюминиевом противне в газовой духовке, так как они становятся сухими и жесткими.
Поверьте, изделия, приготовленные по одному и тому же рецепту, но выпеченные на разных противнях – отличаются кардинально. Это уже проверено. В нашем рецепте используется противень железный, специальный для пиццы. Его смазывают маслом и выкладывают изделия,
после чего дают подойти 10 минут, смазывают сдобу слегка взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 200 C духовке.
Горячие булочки для придания красивого вида, смазывают горячим сиропом.
Для его приготовления разводят воду с сахаром 1:1 проваривают до густоты и смазывают с помощью силиконовой кисточки горячие готовые булочки.