Сиг – вкусная и нежная рыба, обитающая во всех таежных озерах и реках России. В данном рецепте сиг готовится необычным способом — в жестяной банке на костре. Этот рецепт подойдет для людей, предпочитающих активный отдых на природе в походах.
Или для людей, которые часто проводят свое время на даче. Если нет рыбы Сиг, можете заменить ее на чир, омуль, муксун.
Ингредиенты:
- Сиг — 500 г
- Стебель сельдерея
- Маслины
- Черный перец
- Корень сельдерея — 100 г
- Болгарский перец
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Укроп
- Лимон — 1 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Лук репчатый красный — 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
Сиг готовится в банке из-под тушёнки. Почистите от чешуи и внутренностей. Чешуя у свежего сига отходит хорошо в отличие от других особей.
Отрежьте голову, она в этом рецепте не нужна. Рыбу помойте и переложите на чистую доску. Нарежьте на кусочки по 2 см. шириной вместе с плавниками, так как в них тоже есть вкус, который не стоит терять.
Обжечь банки в костре. Так они будут продезинфицированными.
На дно банок насыпьте немного соли. Положите рыбу в банки.
Возьмите стебель сельдерея и порубите на крупные куски. Отправьте в каждую банку по четыре кусочка сельдерея, по листику лаврового листа.
Возьмите корень сельдерея. Отрежьте нижний край корня сельдерея и очистите его. Так как корень тверже, чем стебель, то нарежьте его помельче. Разложите по банкам. Положите к рыбе с сельдереем по два кусочка сладкого перца, по половинке моркови нарезанной на крупные куски.
Почистите небольшую луковицу, положите в каждую банку по половинке. Сюда же отправьте по 3-4 маслины, лимонную дольку. Из лимона предварительно удалите косточки. Выжимать сок из лимона не нужно, потому что при приготовлении этого блюда, образуется высокая температура в герметично закрытой фольгой банке. Влага смешается с благородными маслами и соком лимона и придаст особый вкус нашей рыбе.
Доводим рецепт до совершенства. Берем укроп. Верхняя часть пойдет для украшения. А стебель нарежьте очень мелко и отправьте в банки. Именно стебель дает приятный аромат.
Добавьте по стручку острого перца. Завершите сливочным маслом. Отправьте в каждую банку по 20 гр. и заправьте перцем молотым.
Закрываем каждую банку крышкой и заматываем плотно в фольгу, так чтобы нигде не было отверстий. Если вдруг окажется так, что на банке нет крышки, то ничего страшного. Замотайте банку в фольгу без крышки. Только сделайте чуть больше слоев фольги.
Банки закопать в горячие угли на 20 минут.
Перед тем как открывать банки приготовьте тарелку и украшение из листьев укропа и красного лука.
Переложите блюдо на тарелку и украсьте его. Рыба Сиг на костре готова.