Часто в жизни бывают моменты, когда нужно приготовить вкусный и быстрый шоколадный торт с вишней без всяких усилий. С таким рецептом шоколадного торта справится любая хозяйка, т. к. он очень простой, печется быстро, и для украшения не требуется специальных знаний.
Для украшения используют тертый шоколад и грецкие орехи. Кстати, клюкву с орехами используют в прослойке между слоями. Данный рецепт оригинален тем, что корж в нем ломают на кусочки. Затем выкладывают слоями поочередно со сливочным кремом и начинкой из ягод. Шоколадный торт получился очень вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана муки в/с;
- на кончике ложки лимонная кислота;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 2 ч. л. соды не гашенной;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
Для кофе:
- 1 стакан воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
Для крема:
- 500 мл сепарированной сметаны (домашней);
- 1 ст. сахара;
- ванилин.
Для крема со сгущенкой:
- 300 мл вареного сгущённого молока;
- 250 мл сметаны;
- 3 ст. л. какао.
- 500 г вишни или клюквы;
- тертый шоколад по вкусу;
- грецкие орехи по вкусу.
Приготовление
В миску насыпают сахар, муку, какао, соду, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают.
В этом рецепте соду гасить не нужно. Затем в получившуюся смесь вводят яйца и молоко, и снова все перемешивают до однородной массы.
Растительное масло вливают в тесто, перемешивая.
Затем варят кофе: на 1 ст. воды добавляют 2 ч. л. кофе. После того как напиток закипит, тонкой струйкой вливают его в тесто, после чего перемешивают.
Тесто переливают на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекают в духовке при температуре 160 C до готовности коржа.
Грецкие орехи обжаривают на сковороде, после чего охлаждают.
Клюкву или вишню для этого рецепта используют свежую или замороженную.
Готовим сливочный (сметанный) крем:
В свежие домашние сливки или сметану насыпают сахар и взбивают миксером до образования густой пены, после чего он будет готов.
Готовим крем со сгущенкой:
В вареную сгущенку вводят 250 мл густой домашней сметаны. Она должна быть свежей, без кислинки. Затем насыпают 3 ст. л. какао и миксером взбивают до густой массы.
После того, как корж спечется и остынет, приступают к отделке торта. Корж ломают на куски, после чего делят на три части. На тарелку выкладывают первую часть кусочков коржа.
Затем посыпают орехами и клюквой (вишней). Сверху слой смазывают сливочным кремом.
Повторяют слои еще 2 раза.
Верх торта смазывают шоколадным кремом, посыпают кусочками орехов, тертым шоколадом.
По желанию вы можете дополнительно украсить клюквой, но это не обязательно.
Затем шоколадный торт ставят в холодильный на час, после чего подают к чаю.