Шоколадная шарлотка с яблоками – нежный и вкусный пирог с карамельным соусом. Карамельный соус легко заменяют сгущённым молоком. Какао вводят в любом количестве. Для более яркого шоколадного цвета и насыщенного вкуса, его добавляют в большом количестве. Если нужен пирог без какао, то его вовсе убирают из рецептуры и вместо него добавляют 40 г муки.
Диаметр формы 22 см
Продукты:
- 125 г муки;
- 35-40 г какао;
- 190 г сахара;
- 155 г сливочного масла;
- 3 шт. яиц;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4-5 яблок.
Карамельный соус:
- 220 г сахара;
- 65 г воды;
- 100-150 сливок;
- 72 г сливочного масла.
Приготовление:
Готовим шоколадное тесто:
- Яйца взбивают миксером с добавлением сахара и ванилина в пышную пену.
- Муку соединяют с какао и разрыхлителем, размешивают.
- Затем частями вводят в яйца.
- Тесто взбивают венчиком или перемешивают ложкой. Не обязательно прибегать к помощи миксера, так как пирог в любом случае получится, — рецепт очень простой.
- Затем наливают растопленное и охлажденное сливочное масло, все хорошо перемешивая.
Готовим яблочную начинку:
- Яблоки используют в рецепте 50% кислых и 50% сладких.
- Фрукты нарезают произвольно, кубиками, дольками, квадратиками — все это по желанию.
Яблоки соединяют с тестом, размешивают и выкладывают в форму. Дно необходимо застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Пирог выпекают 25-30 минут при температуре 170-180 C. Готовность определяют деревянной шпажкой. Готовый пирог остужают и вынимают из формы.
Дополнительно готовят карамельный соус, но это по желанию.
- В кастрюлю с толстым дном кладут сахар, вливают воду.
- Затем ставят на средний огонь, доводят до кипения, мешать нельзя, так как может образоваться кристаллизация, и получится леденец.
- Огонь увеличивают, т. к. смесь должна приобрести янтарный цвет.
- Как только появился цвет, смесь убирают с огня.
- Затем добавляют теплые сливки, после чего смесь начнет активно бурлить.
- Немного необходимо подождать, затем перемешивают и добавляют масло.
- Соус снова перемешивают, после чего процеживают через сито.
- Смесь переливают в банку, хранят до 2 недель в холодильнике.
- Если соус нужен более жидким, то сливок добавляют больше 160-180 мл.
Если соус хранится в холодильнике, то перед подачей на стол, его немного подогревают.
Шоколадную шарлотку с яблоками нарезают на порции, поливают карамельным соусом и подают к столу.