Сельдь под шубой – известный всем новогодний салатик. Чаще всего он у нас с детства ассоциируется с Новым годом. И не зря, так как история происхождения салата начата накануне 1919 Нового года.
Это очень увлекательная история имевшее свое начало во времена революции. Смутное время, не предсказуемое на тот момент. Революционеры часто местом своих собраний назначали трактиры, и их сборища часто заканчивались битьем посуды, мебели, драками.
Та же участь постигла один московский трактир, владельцем какого был купец Анастас Богомолов. Он долго думал, как предотвратить данное безобразие.
Однажды его повар, Аристарх Прокопцев, посоветовал приготовить и подать вместо закуски один очень простой и вкусный салатик, которым, закусывая, большевики станут немного трезвее и, следовательно, меньше будет дебоша в трактире.
Идея эта понравилась не только самому хозяину трактира, но и всем посетителям. Только последним больше понравился сам вкус салата и значение его слоев. Ведь главное не просто приготовить, а уметь красиво преподнести на стол с увлекающейся историей.
Большевикам объяснили так:
Слой селедки означает пролетариат, поскольку данная рыба одна из любимых продуктов той эпохи. На сегодняшний день редко встретишь человека, какому не по душе селедка.
Овощи обозначали: морковь, картофель, лук – крестьяне, вышедшие из земли.
Свекла – красное знамя, символ революции.
Майонез – что-то наподобие буржуазии. Полное название данному салату повар дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» или сокращенно «Шуба»
Эта идея очень понравилась посетителям трактира, особенно новый новогодний салат «Селедка под Шубой».
Насколько эта история является правдивой, неизвестно никому. Но, она имеет место быть в нашем обществе, а верить ей или нет, вам решать.