Булочки с маком и сахаром из сдобного дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями. Форма домашних булочек улиток делает их аппетитными и красивыми.
Булочки улитки с маком
Маковую начинку готовят по особому рецепту, благодаря которому выпечка получается с восхитительным ароматом и вкусом.
Количество мака не указано, так как он кладется по вкусу. Его используют для выпечки разного количества.
Ингредиенты
Опара:
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 стакана муки.
Тесто для булочек:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 800 г муки;
- сливочное масло;
- мак.
Пошаговое приготовление
Для приготовления опары в 100 мл теплого свежего молока насыпают 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешивают до полного растворения, затем просеивают 2 стакана муки высшего сорта, перемешивают до однородности, ставят в теплое место подходить.
Как только опара поднимется, вводят продукты: сахар, соль, остаток молока, яйцо.
Затем добавляют просеянную муку, замешивая тесто. Ее вводят постепенно, так как ее может пойти либо больше, либо меньше.
Дрожжевое тесто должно получится мягким и эластичным, которое не липнет к рукам. В конце замеса наливают растительное масло, снова замешивают тесто, после чего накрывают полотенцем и ставят подходить в теплое место.
Растительное масло делает сдобу более мягкой, а сливочное — делает выпечку более рассыпчатой.
Для приготовления начинки мак обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая, после чего остужают. Охлаждать маковые зерна следует на холодной посуде, постоянно размешивая его ложкой. Нужно добиться того, чтобы он при охлаждении не пережарился.
Затем обжаренные маковые зерна пропускают через кофемолку.
В начинку добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
Подошедшее тесто делят на 3 части.
Тонко раскатывают, обильно смазывают размягченным сливочным маслом, по всему пласту распределяют маковую начинку.
Затем формируют рулет, сворачивают в улитку и перекладывают на противень.
Изделиям дают подойти, после чего смазывают слегка взбитым яйцом комнатной температуры.
Сдобные булочки с маком отправляют запекать в духовку при температуре 180 °C до румяной корочки.
Дрожжевые булочки с какао и маком
Булочки с какао и маком из дрожжевого теста — простая выпечка, которую готовят без яиц. Булочки получаются воздушными и пышными.
Состав:
- 100 мл молока;
- 70 г сахара;
- 5 г дрожжей;
- 45 г сливочного масла;
- 30-50 г какао;
- 3 г соли;
- 250 г муки;
- 50 г мака.
Приготовление
Молоко соединяют с солью, дрожжами, добавляют 50 г муки, после чего перемешивают до однородности и дают опаре заработать в теплом месте. Муку просеивают, добавляют сахар, перемешивают. Отдельно растапливают сливочное масло, немного остудив переливают в муку с сахарным песком, добавляют опару, замешивают мягкое тесто.
Накрывают кухонным полотенцем, оставляя подходить при температуре помещения 25-30 градусов. Можно поставить миску с тестом в теплую воду для того, чтобы оно быстрее подошло. Однако вода должна быть теплой, не горячей, иначе тесто запарится.
После того, как дрожжевое тесто подойдет, вымешивают его и делят на 10 равных кусочков. Каждый кусочек тонко раскатывают, смазывают с помощью кисточки размягченным сливочным маслом.
Какао порошок размешивают с сахаром и посыпают им каждую раскатанную лепешку.
Затем края загибают во внутрь и формируют рулетом или улиткой.
Сдобу перекладывают на противень, дают подойти 15 минут, после чего смазывают яйцом.
Сверху дрожжевые изделия посыпают маком и выпекают в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Булочки улитки с маком и глазурью
Состав:
- 550 г муки в/с;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 243 мл свежего молока;
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
- 30 г сахара;
- 75 г мака.
Масляная начинка:
- 50 г сливочного растопленного масла;
Глазурь:
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Молоко разогревают до теплого состояния, затем переливают в миску для замешивания теста, вводят дрожжи, соль и сахар, размешивая до растворения.
- В полученную смесь насыпают 10-12 ст. л. муки и размешивают до исчезновения комков.
- Опару оставляют на 30 минут подняться.
- После этого в опару вводят яйца и оставшуюся часть муки, замешивают тесто и оставляют его увеличиться в объёме примерно на 1 час.
- Теперь нужно приготовить 2 вида начинки, одна из которой растопленное сливочное масло.
- Мак обжаривают на сковороде, после чего охлаждают тем способом, который описан выше.
- Затем перекручивают на кофемолке или блендере, после чего добавляют сахар. Наши родители маковую начинку готовили в специальной ступе, где она делалась ароматной.
Формирование улиток:
- Тесто обминают, делят на 2 части.
- Каждую часть раскатывают до 0,5 см толщиной.
- Пласт смазывают маслом, посыпают маком и сворачивают в рулет.
- Рулет нарезают на кусочки по 4 см шириной.
- Каждый кусочек переворачивают начинкой вверх и складывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя расстояние между изделиями 1,5 см друг от друга.
- Затем каждую булочку смазывают взбитым желтком с молоком в пропорции: на 1 желток – 1 ст. л. молока.
- Противень с булочками отправляют в разогретую духовку выпекать 15-20 минут при 180 C.
После того как спекутся булочки, готовят сахарную глазурь.
- В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой, после чего ставят на средний огонь и варят до загустения.
- Готовность глазури проверяют, капнув каплю глазури на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь готова.
Каждую булочку с одной стороны обмакивают в глазурь и складывают на тарелку, где она должна застыть и получиться белой.
Булочка улитка с маком и изюмом
Для булочек с маком и изюмом понадобятся такие продукты:
- 900 г муки в/с;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 350 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 5 г соли.
Начинка:
- 100 г сахара;
- 100 г мака;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 желток для смазки;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Теплое молоко перемешивают с сахаром, солью и дрожжами, вводят муку и размешивают опару, после чего ставят ее на полчаса для брожения в теплом месте.
- В опару добавляют яйца и муку, замешивают тесто.
- В конце наливают 2-3 ст. л. растительного масла и замешивают тесто до его эластичности, после чего ставят подходить на 1,5 часа.
Готовим маковую начинку:
Мак готовят тем же способом, который описан выше. Конечно, готовят его по-разному, некоторые его не жарят, а просто перемешивают с сахаром, но тогда маковые зерна теряют свой аромат. Поэтому способ приготовления маковой начинки – самый лучший для булочек, где начинка кладется внутри.
Приготовление изюма.
- Изюм моют, отправляют в кастрюлю и заливают кипятком.
- В горячей воде держат его 5 минут, после чего откидывают на сито и дают воде стечь.
- Как только изюм остынет, руками отжимают лишнюю воду и оставляют на сите изюм на полчаса.
Дрожжевое тесто обминают один раз, делят на средние куски, так чтобы можно было раскатать в пласт толщиной 1 см.
Каждый кусок раскатывают, смазывают сливочным маслом, выкладывают равномерным слоем начинки из мака и посыпают изюмом.
Пласт теста сворачивают в рулет, нарезают на кусочки по 4 см и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Булочки оставляют подходить на 15 минут, после чего выпекают до румяной корочки в духовке при температуре 180 C.