Сдобные булочки из дрожжевого теста приготовить можно с любым густым вареньем или повидлом в духовке. Причем варенье используют яблочное, абрикосовое, персиковое и т. д. Сверху дрожжевые сдобные булочки с вареньем посыпают маком или кунжутом по вкусу. Готовится выпечка просто по пошаговому рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- 500 г варенья;
- 350 мл молока;
- 25 г дрожжей свежих;
- 153 г сахара;
- 54 мл растительного масла;
- 755 г муки;
- 4 яйца;
- 152 г сливочного масла;
- мак (кунжут) по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление
Теплое молоко и дрожжи перемешивают до полного растворения, вводят 1 ст. л. сахарного песка и 100 г муки.
Замешивают опару до однородности и дают ей хорошо увеличится. Как только она начнет немного падать, можно приступить к приготовлению дрожжевого теста.
Отдельно взбивают яйца с сахаром, солью до растворения.
Затем наливают сливочное растопленное масло, перемешивают и переливают к опаре. Постепенно насыпают просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой, наливают растительное масло, замешивают тесто около 10-12 минут, после чего накрывают его полотенцем ставят на 1-2 часа в теплое место.
Как только тесто поднимется в 2-3 раза в размере, обминают его руками, делят его на несколько частей. Каждую часть раскатывают тонким пластом, который смазывают вареньем,
формируют рулет и заворачивают в улитку.
Немного о повидле…
Если повидло жидковатое, можно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Примерно на 200 г повидла – 1 ст. л. крахмала. Смесь перемешивают и используют для приготовления дрожжевых изделий. При выпечке крахмал не даст потечь повидлу.
Если варенье (не повидло) совсем жидкое, рекомендуется перед использованием его уварить с добавлением сахара и крахмала. Затем в охлаждённом виде использовать для теста.
Сдобные булочки с вареньем перекладывают на противень, оставляют на расстойку на 15-20 минут, после чего смазывают яйцом, посыпают маком, выпекают в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.