Сдобные булочки дрожжевые с яблоками и корицей листиками – пышная и воздушная выпечка на молоке из дрожжевого безопарного теста, приготовленная на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- 500 г муки в/с;
- 100 мл воды;
- 100 мл свежего молока;
- 5 г соли;
- 75 г сахара;
- 75 мл растительного рафинированного масла;
- 1 шт. яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки потребуется:
- 75 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 4 яблока;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
Тесто
Молоко размешивают с водой, подогревают до теплого состояния, после чего насыпают сухие дрожжи и размешивают до тех пор, пока дрожжи не растворятся.
В смесь добавляют соль, сахар, ванилин, половину яйца. Вторую часть яйца оставляют для смазывания булочек.
В тесто вводят оставшуюся часть муки, растительное масло, после чего замешивают в течение 10 минут до эластичности.
Миску с тестом накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте подходить на 1-1,5 часа.
Готовим яблочную начинку
На сковороде растапливают сливочное масло, кладут очищенные и нарезанные яблоки и пассируют с добавлением сахара до исчезновения сока. Начинку охлаждают.
Формирование булочек
Подошедшее тесто обминают, делят на кусочки по 60 г или размером в кулак. Каждый кусочек скатывают в шарик на подпыленном мукой столе и оставляют на 5 минут подойти.
Шарики раскатывают тонкими пластами толщиной 4 мм, выкладывая по центру охлажденные яблоки. Сверху посыпают сахаром и корицей по вкусу.
Края пласта защипывают как при приготовлении пирожков, после чего вытягивают в лодочку, складывая вдвое, одновременно равняя края и защипывая кончики друг с другом. Должен получится двойной треугольник.
Треугольники выкладывают на противень, после чего ножницами подрезают края на 7-8 мм, создавая таким образом листики.
Противень с листиками накрывают пищевой пленкой и оставляют на расстойку на 15-20 минут при комнатной температуре 25 C. При температуре в комнате ниже 25 C изделия оставляют походить на 30 минут.
Для чего нужна расстойка?
Опытные кулинары проверяют готовую выпечку из печи, сплющивая ее между ладонями. Если выпечка сразу выравнивается, значит соблюдались все условия приготовления дрожжевого теста, одним из которых является расстойка. Однако такие эксперименты проводят на охлажденных изделиях.
Благодаря расстойке булочки выпекаются пышными, легкими, без трещин, ровными и красивыми.
Это последний этап, когда изделия на противне перед выпеканием подходят от 10-30 минут. Булочки, пирожки ставят подходить на 10-15 минут, а пироги, куличи оставляют на полчаса. Не всегда получается соблюдать время, т. к. существует 2 основных фактора влияющих на время расстойки: комнатная температура и свежесть дрожжей.
Как проверить что булочки достаточно подошли?
Данный способ проверки применяется для всех дрожжевых изделий: пирогов, расстегаев, пирожков, куличей, ватрушек.
По истечении времени надавите слегка пальцем с боковой стороны изделия. Должна образоваться небольшая вмятина. Если она не выравнивается, значит выпечку необходимо отправлять в духовку.
Существует немаловажный момент.
Если вовремя не поставить противень с булочками в духовку, то дрожжевые изделия могут перестоять, начиная местами «проседать». До этого момента нельзя допускать, т. к. исправить такую выпечку сложно.
Поэтому ставя тесто на расстойку, наблюдайте за ним, особенно, готовя его в первый раз.
Время расстойки зависит не только от температуры в квартире, но и от самих дрожжей. При свежих и качественных дрожжах тесто поднимается очень быстро. С менее свежими дрожжами для теста необходимо больше времени.
Итак, возвращаемся к булочкам с корицей…
После того, как «листики» поднялись на противне, смазывают их яйцом, после чего отправляют выпекать при температуре 180 C до готовности.
Булочки дрожжевые с яблоками и корицей в охлажденном виде подают к чаю
.