Салат «Оливье классический» с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Рецептов салата «Оливье» классического громадное количество. Каждая хозяйка при приготовлении этого блюда постоянно вносит свою изюминку. И, не удивительно, что рецептов сейчас так много.

Самый первый рецепт классического старинного салата «Оливье» в России появился с 1860 года. Создателем блюда стал повар Люсьен Оливье, который открыл в России свой первый ресторан. Там как раз-таки и появилось первое оливье.




В его состав помимо известных продуктов, входили: раковые шейки и рябчики (это, видимо, вместо колбасы); ланслик (бульон из телячей головы), каперсы (листья и цветки, что-то вроде нашей зелени), оливки.

С советских времен оливье коренным образом изменился.  В наше время всем известен состав оливье классического с колбасой.

Оливье стал традиционным блюдом новогоднего стола в каждой семье. Те, кто пережил советское время, перестройку помнят, если новый год — это оливье. Его, еще называют «Зимним салатом», так как продукты, входящие в состав блюда легко доступны зимой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Горошек –  1 банка (500 г).
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

Картофель нужно отварить в мундире. Для этого хорошо его моют, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят по вкусу, и ставят на огонь вариться до готовности. С готовой картошки жидкость сливают и наливают холодную воду на горячий картофель, охлаждая ее. Это нужно для того, чтобы клубни легче очистить от кожуры.

Морковь моют, варят до готовности. Затем горячую воду сливают и дают ей остыть.

Куриные яйца заливают холодной водой и варят 10 минут, после чего горячую воду сливают и заливают снова холодную, для того, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистилась скорлупа.

Картофель, морковь, яйца в охлажденном виде нарезают на кубики размером 7 — 10 мм.

Огурцы консервированные и ветчину нарезают на кубики.

Затем в салат отправляют горошек, майонез, солят по вкусу.

Салат тщательно перемешивают, выкладывают на салатницу, украшают петрушкой, укропом и вареными овощами и подают к столу.

 

Читайте также: