Простой пирог с капустой – это хорошая альтернатива сладким пирогам. Пирог с капустой печется просто и получается сытным и вкусным.
Если вы приготовите тесто и начинку строго по — рецепту, то будете готовить такой пирог постоянно. Если вы не любитель пирогов с капустой, поверьте, мимо этого пирога вы не сможете пройти!
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл.
- Дрожжи — 30 грамм свежих дрожжей или сухих
- Мука — 600 грамм
- Сахарный песок – 15 грамм
- Соль – 5 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Молоко свежее — 1 стакан
- Желтки — 2 шт.
Приготовление:
Готовим тесто:
В воде примерно 50 миллилитров необходимо развести дрожжи. Добавить немного муки, перемешать так, чтобы консистенция была как на блины. В теплое место поставить опару для брожения дрожжей.
Отдельно необходимо просеять муку 500 грамм. Добавить в муку соль, сахар и размягченное сливочное масло (масло не растапливать).
Сделать из мучной смеси горку, а по центру углубление и туда отправить теплое молоко, яичные желтки, опару.
Аккуратно замешиваем тесто примерно 10-15 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам и к чаше.
В начале замеса тесто будет липнуть к рукам. Это нормально. Чем дольше будете замешивать его, тем эластичнее оно будет. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Готовим начинку:
Нашинковать 500 гр. свежей, сочной капусты.
Нашинкованную капусту отправляем на разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Отправить к капусте морковь, натертую на крупной терке. Морковь должна быть сладкой и вкусной.
Лук нарезать на кубики и отправить к моркови и капусте. Все перемешать и жарим до готовности, постоянно помешивая.
В конце посолить и поперчить.
Формируем пирог:
Подошедшее тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем.
На раскатанный пласт выкладываем капусту, равномерно распределяем по всему объему.
Накрываем второй частью раскатанного теста, края завернуть под нижний пласт теста.
По центру сделать отверстие, смазать взбитым яйцом, дать подняться, после отправить для запекания в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 160 — 180 градусов.