Розочки с яблоками — лакомство сочное, мягкое и аппетитное. Готовят их из слоеного теста, песочного, творожного. И необязательно они приготовлены могут быть из яблок. Это может быть колбаса, сосиски, ветчина, сыр, творог.
Розочки с яблоками из дрожжевого теста
Розочки из дрожжевого теста называют еще «булочки – розочки» с яблоками, что по сути, одно и тоже. Отличаются только своими ингредиентами. Предлагаем вам свой вариант данной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.;
- Молоко свежее – 135 мл;
- Дрожжи свежие – 9 гр.;
- Сахар песок – 4,5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 35 — 45 гр.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Ванилин – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 — 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления данной выпечки допускается использовать дрожжевое готовое тесто. Но лучше найти немного времени и приготовить его самостоятельно. Ведь нет ничего аппетитнее выпечки, приготовленной своими руками. Тесто для этого изделия готовится быстро и просто.
Готовим опару:
Для этого рецепта приготовим дрожжевое тесто с опарой. Благодаря опаре тесто подойдет быстрее и выпечка получиться более пышной. Обычно опару готовят, когда тесто содержит повышенное количество сдобных продуктов: яйца, молоко, сахар, масло или маргарин.
В глубокую миску для теста налейте на дно теплое молоко. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара и размешайте до растворения добавленных ингредиентов. Оставьте на пару минут.
Тем временем дрожжи уже начнут работать. Добавьте к ним яичную смесь с сахаром и размешайте. Насыпьте две столовые ложки муки. Перемешайте. Накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Чем теплее будет на кухне, тем быстрее опара заработает. Она должна увеличиться в два раза и начнет оседать. Нельзя допустить, чтобы опара полностью села, иначе дрожжи перебродят, и тесто может плохо подойти. Следите за этим процессом.
Готовим яблоки:
Яблоки для розочек допускается использовать как с красной кожицей, так и вперемешку или отдельно с зеленой кожицей. Фрукты помойте и удалите сердцевину. Затем нарежьте на тонкие дольки пластинами.
Теперь надобно сварить сироп. Количество сахара и воды не принципиально, главное, чтобы сироп получился сладким.
Опустите в него яблочные пластины и варите не больше минуты. Выложите дольки на тарелку и остудите.
Готовим дрожжевое тесто:
Отдельно соедините оставшийся сахар с яйцом и ванилином. Перемешайте, дайте постоять.
После увеличения опары добавьте к ней яичную смесь с сахаром, размягченное сливочное масло и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты.
Постепенно добавляйте просеянную через сито муку, замешивая тесто. Замешивайте его около 10-15 минут. Оно получится мягким и эластичным.
Накройте дрожжевое тесто полотенцем и дайте подойти. Рекомендуется поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой (не горячей) водой для того, чтобы оно быстрее подошло. Через 30 — 40 минут замесите снова тесто и дайте ему еще раз подняться.
Существует мнение, что тесто в течении 2 часов нужно вымешивать 2 — 3 раза, для того, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Тогда изделия спекутся ровными, упругими и пышными. Но это по желанию, для тех у кого много времени.
Формируем розочки:
Тесто разделите на куски. Из каждого куска сформируйте колбаску и раскатайте толщиной по 2 — 2,5 миллиметра.
Выложите дольки яблок одно на другое, примерно 5-6 штук на одну розочку.
Загните нижний край полоски, слегка накрывая яблоки.
Сверните полоску в рулетик.
Получившиеся розочки выложите в силиконовую форму для кексов или просто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 10 минут на расстойку.
Смажьте изделия яйцом и отправьте выпекаться в разогретую заранее духовку до 180 градусов.
Розочки с яблоками из слоеного теста
Розочки с яблоками из слоеного теста очень быстро и легко готовятся, особенно когда есть под руками готовое слоеное тесто. вкусное и сочное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто 250 г.;
- Яблоки 2-3 шт.;
- Сахар 3-4 ст. л.;
- Вода 250 мл.
Приготовление:
Воду доведите до кипения, добавьте сахар и проварите 2 минуты. Если хотите, чтобы яблоко не потеряло вовремя варки цвет, то в сироп добавьте красный или желтый пищевой краситель.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, удалив предварительно сердцевину.
Отправьте их вариться в сиропе на 1-2 минуты. Откиньте яблоки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна полностью стечь. Это нужно для того, чтобы тесто не было сильно мокрым, иначе розочки развалятся.
Слоеное тесто тонко раскатайте и нарежьте на полоски, которые по ширине должны совпадать с шириной долек яблок, плюс к полоскам добавьте припуск на заворот.
На полоски выложите веером яблоки. На одну розочку примерно 5 долек.
Выкладывайте их так, чтобы тесто выступало на 4 мм снизу, а сверху яблоко должно немного выступать за тесто. Аккуратно сформируйте полоску с яблоками в рулетик, расправьте яблоки создавая форму розы.
Переложите рулетики на противень или силиконовые формочки для кексов. Тесто смажьте яйцом.
Духовку предварительно нагрейте и отправьте лакомство выпекаться на 10-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Для того, чтобы яблоки не высыхали и не горели, накройте сверху фольгой.
Готовую выпечку переложите на красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой, просеивая через сито.