Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму получается вкусной, т. к. овощи предварительно обжариваются, а не тушатся в казане. По этой технологии консервация долго хранится при комнатной температуре.

 

Икра из кабачков на зиму

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 л томатного сока или измельченных помидоров;
  • по вкусу соль, уксус, сахар, молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Молодые кабачки нарезают пластинами или кружочками. Затем обжаривают с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца и обжаривают на сковороде до мягкости.

Морковь очищают, моют под проточной водой, натирают на крупной терке и отправляют к луку или обжаривают на отдельной сковороде. Сладкий перец очищают от семян, нарезают на четвертинки, после чего обжаривают.

Все овощи можно обжарить и другим способом.

Их нарезают соломкой или кубиками и жарят как картошку. При этом крышкой сковороду не накрывают. По этому способу масло не так разбрызгивается по сторонам, и кухня останется чистой.

Овощи охлаждают, пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Однако им измельчать следует так, чтобы остались кусочки. Так как если получится однородная масса, то при тушении игра пристанет ко дну и пригорит.

Все овощи соединяют в казане, добавляют томат, сахар, уксус, соль и смесь перцев.

Уксус необходимо добавлять с осторожностью, учитывая, что томаты уже содержат кислоту.

Казан накрывают крышкой, тушат до полной готовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В том случае если икра начинает жариться, казан снимают с огня, дают немного постоять для обогащения паром. Затем остужают до теплого состояния, перемешивают и вновь ставят на медленный огонь. Икра должна приобрести коричневый золотистый цвет.

 

 

Икра из кабачков на зимуГотовую горячую икру раскладывают по банкам, предварительно стерилизованные вместе с крышками. Банки с кабачковой икрой закатывают ключом, после чего переворачивают и укутывают. В таком положении банки оставляют до полного остывания.

Банки с икрой из кабачков на зиму хранить можно в обычных квартирных условиях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: