Для приготовления пряников с глазурью в домашних условиях нужны самые простые продукты. Их вкус напоминает покупные пряники в детстве. Жаль, что сейчас такую выпечку не купишь. Однако выход есть – приготовить домашние пряники в духовке с сахарной глазурью.
Пряники по данному рецепту долго не черствеют. Чем дольше они лежат, тем они вкуснее. Но, у вас они не задержаться, т. к. очень вкусные и тающие во рту.
Ингредиенты:
- 500 г муки в/с;
- 0,5 ч. л. соды;
- 260 г сахара;
- 1 шт. яйца;
- 100 мл воды;
- 50 сливочного масла;
- по 0,5 ч. л. корицы, имбирь, мускатный орех.
Сахарная глазурь:
- 100 г сахара;
- 50 г воды.
Приготовление
Готовим пряничное заварное тесто.
Приготовление теста начинают с жженки, т. к. именно она придает пряникам красивый цвет и вкус. В металлической кастрюле 1 ст. л. сахара, нагревают на слабом огне, растапливая его до самого темно-коричневого цвета.
Кастрюлю снимают с огня, продолжая помешивать вливают частями 100 мл горячей воды и очень аккуратно помешивают венчиком до однородной жидкости темного цвета. В жидкость вводят специи: корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
Смесь ставят на медленный огонь, добавляют оставшуюся часть сахара и размешивают до его растворения. Затем жидкость переливают в миску для замеса теста, добавляют 1,5 стакана муки, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, после чего дают тесту слегка остыть.
Растопленное сливочное масло вливают в теплое тесто, добавляют 1 яйцо, размешивают до однородной массы, добавляют муку с содой (0,5 ч. л. без горки), замешивают тесто, с которым желательно работать на силиконовом коврике и в перчатках, иначе оно будет прилипать к рукам.
Тесто вываливают из миски на коврик с оставшейся частью муки и замешивают. Затем делят его на маленькие кусочки по 40 г. Из маленьких кусочков теста скатывают шарики и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Слегка приплюснув шарики рукой, отправляют противень в разогретую духовку. Выпекают не больше 15 минут при температуре 200 C, после чего их охлаждают. Их не желательно передержать в духовке, иначе они будут жестковатыми.
Глазурь сахарная для пряников в домашних условиях без яиц
В кастрюлю насыпают сахар и заливают его водой. Затем на медленном огне сироп варят до загустения. Сироп на готовность проверяют, капнув каплю на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь сварилась. Чашу слегка смазывают сиропом, для того, чтобы они не прилипли к стенкам.
Процесс обваливания пряников желательно делать руками в перчатках, т. к. таким образом вы нанесете равномерный слой на выпечку.
На дно наливают несколько ложек глазури, выкладывают 5-6 пряников и руками обваливают их в сироп, после чего выкладывают изделия на решетку и дают им остыть.
Домашние пряники с глазурью подают к чаю.