Помидоры на зиму без стерилизации

Рецептов консервирования помидор на зиму огромное количество. Предлагаю самый простой универсальный рецепт, не требующий стерилизации. Для этого рецепта не нужно ни каких таблеток. Я против химии. Помидоры у вас будут стоять столько, сколько необходимо.

Стерилизовать банки мы не будем. Важный момент для тех, кто не в курсе. Выбирать стерилизовать тару или нет, решать вам. Но закаточные крышки прокипятить 5 минут в воде вы должны. Это обязательно!!! Перед этим не забудьте их с моющим помыть.

 

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – среднего размера.
  • Лист хрена 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец -1 шт.,
  • Листья смородины – 2 шт.,
  • Листья вишни – 2 шт.,
  • Укроп созревший, с семенами – 2 веточки
  • Маринад на одну трех литровую банку:
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 90 гр.,
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец горошек душистый – 5 шт.,
  • Перец горошек черный – 5 шт.

Приготовление помидор без стерилизации

олапоалпоПлоды хорошо переберите. Нам необходимы только целые помидоры, без трещин, дефектов и укусов насекомых и разных точек от насекомых.  Помойте овощи.


папапапаНа дно кладем лист помытого хрена, чеснок. Листья смородины, листья вишни, укроп помойте и отправьте в банку.


ненененеПоложите сюда несколько колечек сладкого перца. Плотно выложите хорошо вымытые томаты. Желательно с толстой кожицей, чтобы в процессе тепло-обработки они не лопались.

Залейте кипятком.  Накройте крышкой. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю.


ненененеГотовим из этой воды маринад. Количество ингредиентов рассчитываем на 3-х литровую банку. Если у вас литровая банка, то делите на 3 части.

В банку с помидорами налейте 100 мл. уксуса 9%. А в кастрюлю с водой отправьте 100 гр. сахара, 90 гр. соли. Соль используется обычная, не йодированная. Кладем перец горошек, душистый перец, лавровый лист.  Маринад доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры, накрываем крышкой и закатываем.


енененененБанки переворачиваем и укутываем. В таком положении оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: