Полезные свойства перепелиных яиц — миф или правда? Тема о полезных свойствах перепелиных яиц все больше в интернете набирает обороты. Существует мнение, что перепелиные яйца чуть ли не панацея от всех болезней. Давайте разберемся, насколько перепелиные яйца полезны для организма. Могут ли они нанести вред?
Яйца перепелиные химический состав:
- 1 Яйца перепелиные химический состав:
- 2 Что лечат перепелиные яйца
- 3 Срок годности перепелиных яиц. Как хранить.
- 4 Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?
- 5 Что в них полезного
- 6 Яйца перепелиные для кормящей мамы и беременным
- 7 Содержание холестерина в перепелиных яйцах
- 8 Можно ли давать яйца перепелиные ребенку
- 9 Как выбрать яйца и проверить их свежесть
— Имеют питательный и легко усваиваемый белок.
— Содержат аминокислот и микроэлементов (железа, меди, цинка) больше чем в куриных яйцах;
— Витамины группы B
— Фосфор, которого нет в куриных яйцах.
— Содержат меньше кожицы и их можно съесть, не переживая о холестерине и калориях.
— Яичный желток — очень ценный источник железа для ребенка. Белок самого высокого качества.
— Они изобилуют витаминами A, D. В, сера, калий, магний, хлор и медь.
— Желток является богатым источником цинка и лецитина.
В третьей части желтка преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные жиры необходимы для развития нервной системы ребенка.
Что лечат перепелиные яйца
Считаются мощным афродизиаком. Улучшают настроение и оказывают антидепрессантное действие
- Восстанавливают нервную систему.
- Имеют относительно большой желток и бесценные вкусовые качества. Даже омлет, приготовленный из перепелиных яиц, приобретает изысканный вкус.
- Укрепляют эмаль зубов.
- Улучшают внешний вид волос и ногтей
- Улучшают цвета лица.
Срок годности перепелиных яиц. Как хранить.
Срок годности перепелиных яиц в три раза дольше, чем куриных. Хранятся они в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре – около месяца и в холодильнике хранить не выше +5 С до 3-х месяцев.
Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?
Пить куриные яйца в сыром виде опасно. Чаще всего именно куры являются переносчиками сальмонеллы. Существует утверждение, что перепелки сальмонеллой не болеют. Объясняется это тем, что температура тела перепелок составляет стабильно 42 °C в любое время дня и года. Поэтому был сделан вывод, что шанс заразиться сальмонеллезом равен нулю.
Новые исследования показали, что температура тела у перепелок и кур одинаковая. И перепелки тоже могут быть носителями этой бактерии. Сальмонелла погибает при температуре 60 °C .
Почему же тогда случаев заражения сальмонеллой от куриных яиц больше, чем от перепелиных? Это элементарно, чаще используют для кремов, коктейлей, гоголь-моголь куриные яйца, т. к. они дешевле, чем перепелиные. Поэтому и случаев заражения от куриных яиц больше.
Что в них полезного
- Нет сомнения в том, что яйца перепелок полезнее куриных.
- Аминокислоты и протеины, содержащиеся в белке в огромном количестве легко усваиваются организмом.
- Интерферон, входящий в состав белка, оказывает положительное действие на заживление ран.
- Желток в своем составе имеет большое количество витаминов В1 и В2, А. Также в желтке имеется каротин, активизирующий активную работу мозга.
- По своему внешнему виду перепелиное яйцо, как минимум, в два раза меньше куриного. Но, по содержанию полезных веществ перепелиный продукт гораздо превышает яйцо курицы.
- Употребляя сырые перепелиные яйца утром натощак за 30 минут до еды, все ценные вещества этого продукта на 100% усваиваются организмом.
Яйца перепелиные для кормящей мамы и беременным
Многие врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца в вареном виде кормящей маме. Они не вызывают аллергию у малыша и увеличивают лактацию у матери. Будущие мамочки, переживающие о здоровье малыша, часто задают этот вопрос.
Для беременных женщин яйца перепелок — источник незаменимых веществ (белок, жиры, витамины и минералы, фолиевая кислота, холин, ниацин или лецитин. Яйца содействуют поднятию гемоглобина и регулируют давление. В особенности яйца останавливают токсикоз.
Содержание холестерина в перепелиных яйцах
Бытует мнение, что холестерина в перепелиных яйцах практически нет. Это не правда. Холестерина в перепелиных яйцах, точнее в желтках, содержится на 10% больше, чем в куриных.
Почему же человек не чувствует его действие? В составе яиц перепелок содержится в большом количестве лецитин, нейтрализующий действие холестерина.
Можно ли давать яйца перепелиные ребенку
Рекомендуется давать перепелиные яйца в вареном виде натощак ребенку. При регулярном употреблении данных яиц ребенок станет активнее в учебе и спорте. В своем составе они имеют каротин, что благотворно сказывается на зрении.
Для кормящих мам самый оптимальный срок рекомендуется вводить перепелиные яйца к концу шестого месяца. Вводя яйцо впервые в питание ребенка, наблюдайте за реакцией его организма.
Детям после года разрешено вводить в питание перепелиные яйца по 3 — 4 раза в неделю. Первоначально они могут быть дополнением к овощному супу, затем вы можете приготовить из них другие блюда. Самые полезные — яйца вкрутую или яичница. Детям не разрешается давать сырые яйца.
Как выбрать яйца и проверить их свежесть
Целесообразно выбирать яйца из ферм или магазинов, контролируемых ветеринарами, с маркой «1». На них обязательно должна стоять печать. Упаковка должна быть чистая и без запахов. Это ваше здоровье. Будьте внимательны при покупке.
Свежесть перепелиных проверить просто. Опустите яйца в холодную воду. Свежие яйца должны опуститься на дно острым концом вверх. У них также должна быть чистая оболочка — это признак того, что о перепелках на ферме хорошо заботятся.