Баклажаны — польза и вред для организма человека
Баклажаны — польза и вред для организма человека. Любители баклажан мало задумывались над тем, что этот красивый овощ из себя представляет. На самом деле баклажаны — это многолетнее фиолетовое растение, пришедшее к нам из тропических стран. В тех местах его можно встретить в дикой природе. В наших странах его часто называют Синенькими.
Происхождение баклажан
Как впервые баклажаны начали использовать неизвестно. Считается что впервые его начали использовать в первом веке нашей эры в Индии, позже в Египте и Алжире. В Европе начали использовать только после того, как открыли северную Америку. Там было замечено как индейцы массово используют баклажаны в еду. К нам в Россию баклажаны попали с Кавказа и Средней Азии. И распространились по всей России постепенно. Сейчас нет такого человека, который бы не знал, что это за плоды.
Свойства баклажанов.
Но мало кто задумывался о том, какие полезные свойства имеют баклажаны и насколько нужно его употреблять в своем рационе.
Содержат:
Углеводы, жиры, сахар, белки, фосфор, йод, кальций, хлор, калий, натрий, серу, железо, магний, бром, цинк, алюминий, молибден и медь. Кроме того, баклажаны содержат комплекс всех микроэлементов и витаминов PP, C, все витамины группы B.
Плоды растения имеют низкую калорийность (100 гр — 24 ккал.).
Полезные свойства этих овощей высоко оценили диетологи, рекомендующие включить «синенькие» в меню для поддержания своего здоровья. Баклажаны содержат волокно и пектин.
Что лечат:
Хоть они практически не перевариваются и не впитываются в организм, зато справляются с избыточным холестерином эффективнее, чем многие лекарства.
Баклажаны удачно справляются с развитием ишемической болезни и атеросклероза.
Использование в пище предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
Медь улучшает образование крови, которая используется для лечения анемии.
Рекомендовано потребление баклажанов будущим мамам.
Кроме того, они являются отличным бактерицидом. Сок применяется в заживлении ран.
Больные с диабетом и ослабленными сердечными функциями должны включать в свой рацион блюда из баклажанов.
Блюда из «синего» должны быть в рационе у пациентов, страдающих от подагры, так как они могут улучшить выделение солей мочевой кислоты из организма.
Баклажаны имеют горький вкус. Так как в их составе находится вещество соланин. Но от него легко избавиться, достаточно овощи посыпать солью, и через несколько минут промыть под проточной холодной водой.