Для приготовления плова с курицей подойдут разные модели мультиварок. Данный рецепт готовился в мультиварке Dex 60. Настоящий узбекский плов готовят в специальном казане на костре. Однако не каждый может это позволить.
В мультиварке он получается не хуже, чем на костре. Этот рецепт вы можете приготовить в сотейнике с антипригарным покрытием с толстым дном на плите.
Рецептов и технологий приготовлений множество, и каждый считает свой вариант правильным.
В каждой национальной кухне применяют свои специи с мясом. Барбарис, кориандр и Зиру добавляют в узбекский плов, а в казахский — эти специи не кладут, т. к. казахи считают, что зира и барбарис перебивают аромат мяса с рисом.
Из мяса чаще используют баранину или говядину. Обжаривают мясо на курдючном жире молодого барашка, однако такой жир на рынке не легко достать, т. к. вместо него вы можете купить жир старого барашка, отличающийся резким запахом баранины, из-за чего не рекомендуется его применять для этого блюда.
Рисовую крупу выбирают простую, с круглыми зернами одинакового размера. Не обязательно покупать пропаренный и «специальный» рис. Во время промывания крупа не должна разламываться.
В данном рецепте плов готовился на курином мясе, т. к. не все любят баранину. Курдючный жир можно заменить обычным куриным или растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 3 стакана риса;
- 400 г лука репчатого;
- 610 г моркови;
- 1 головка чеснока.
Специи:
- кориандр молотый;
- зира;
- барбарис;
- соль по вкусу.
Приготовление плова:
Перед тем как готовить это блюдо, необходимо рис хорошо промыть, после чего залить холодной водой.
Мясо нарезать на куски, морковь нарезать соломкой, лук кубиками. На дно кастрюли мультиварки наливают 1 стакан растительного масла. Дополнительно можно добавить курдючный жир и хорошо его разогреть.
Мясо отправляют к маслу, обжаривают с двух сторон, после чего кладут лук.
Пока жарится лук, необходимо на отдельной сковороде, используя плиту, обжарить нарезанную морковь до мягкости, после чего ее перекладывают к луку в мультиварку.
К овощам добавляют соль, зиру, кориандр молотый, барбарис.
Благодаря барбарису, плов получится легким для пищеварения. С этой целью некоторые вводят вяленый чернослив.
Когда овощи с мясом приготовятся, насыпают хорошо промытый рис и заливают его кипятком, едва его прикрыв.
Крышку мультиварки закрывают и устанавливают режим «рис». Во время приготовления плова, крышку не открывать и рисовую крупу не перемешивать.
За 5 минут до окончания приготовления, необходимо открыть крышку и положить вглубь одну головку чеснока.
Чеснок полностью не очищать. С него снимают только верхний слой шелухи, обязательно моют в воде, после чего кладут в плов.
После отключения мультиварки, узбекскому плову с курицей дают постоять минут 10, после чего перемешивают и подают на стол.