Пирожки с яблоками из слоеного теста в духовке получаются сочными и мягкими. Тесто используют готовое из магазина или приготовленное в домашних условиях. Дрожжевое слоеное тесто менее жирное, а бездрожжевое содержит большое количество масла или маргарина.
Пирожки из слоеного теста с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг бездрожжевого слоеного теста;
- 730 г яблок;
- 135 г орехов грецких;
- 125 г сахарного песка;
- 10 г кукурузного крахмала кукурузного;
- 1 пачка ванильного сахара.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 350 г сливочного масла или маргарина;
- 1/2 ч ложки соли;
- 175 мл воды;
- 1 яиц;
- 1 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
В мерный стакан вбивают яйцо, добавляют соль, уксус и перемешивают. Затем наливают ледяную воду до отметки — 250 мл, размешивают и ставят в холодильник.
Муку просеивают в миску, натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают. Затем муку с маслом собирают в горку, в центре делают углубление и наливают воду с яйцом, солью и уксусом. С краев муку собирают к середине, делая слои, не замешивая. Слои складывают быстро, чтобы продукты не успели нагреться.
Тесто складывают в пакет и отправляют в холодильник на 4 часа.
Приготовление яблочной начинки.
Для начинки яблоки промывают в теплой воде, удаляют кожицу и нарезают на мелкие кубики.
Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая, после чего охлаждают. Затем измельчают в блендере и соединяют с нарезанными яблоками.
В яблочную начинку добавляют сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар и перемешивают.
Лепка яблочных пирожков.
Стол присыпают мукой и раскатывают тесто до 5 мм. Пласт разрезают на квадраты до 15 см и смачивают 2 края водой для лучшего склеивания изделий. После чего на середину теста кладут небольшое количество начинки и формируют треугольники, защипывают края.
На противень с пергаментной бумагой перекладывают треугольники и в нескольких местах прокалывают вилкой. Тесто в таком случае не пузырится и пирожки получаются пышными и ровными.
Смазанные пирожки сливками или желтком отправляют в разогретую до 180 °C духовку и выпекают до готовности.
Как приготовить слоеные пирожки с яблоками с брусникой и вишней
Слоеные пирожки готовятся с брусникой и вишней, которые хорошо сочетаются с яблоками. Ягоды используют свежие или сушеные.
Состав:
- 500 г теста слоеного дрожжевого;
- 100 г сахара;
- 3 шт. яблок;
- 1 ст. брусники;
- 0,5 ст. вишни;
- 1 шт. яичного желтка;
- 5 г крахмала картофельного или кукурузного;
- сок лимона;
- щепотка гвоздики.
Приготовление:
Слоеное дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре.
Размораживать в микроволновой печи не рекомендуется, т. к. нарушается качество теста и выпечка может не подняться.
Стол слегка присыпают мукой. Слоеное дрожжевое тесто раскатывают толщиной 0,5 см. Затем нарезают на прямоугольники.
Яблоки моют, с помощью ножа снимают кожицу, удаляют сердцевину и измельчают на кусочки, после чего сбрызгивают соком лимона, чтобы не потемнели.
Вишню заливают кипятком, настаивают 4 минуты, после чего воду сливают, а ягоды слегка просушивают бумажным полотенцем. Если в вишне есть косточки, требуется их вынуть.
Яблоки соединяют с вишней и брусникой, добавляют сахар, щепотку гвоздики и перемешивают.
Затем вводят крахмал, который необходим для связывания сока в начинке во время выпечки.
На одной стороне прямоугольника делают 3 — 4 надреза. На другую сторону кладут начинку. Тесто складывают пополам, надрезом вверх. Края смазывают водой и защипывают с помощью вилки.
Противень застилают пищевой бумагой, перекладывают пирожки, смазывают взбитым желтком, перемешанным с небольшим количеством воды или молока.
Лакомство выпекают в разогретом духовом шкафу при температуре 180 — 200 °C. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой или смазать сахарной глазурью.
Слойки с яблоками и грушами из слоеного теста
Рецепт пирожков с добавлением груш с яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Слоеные изделия готовят быстро в течении одного часа, при условии, что тесто заранее разморожено.
Состав:
- 2 яблока средних размеров;
- 2 груши средней величины;
- 500 г слоеного теста (бездрожжевое);
- 50 г сливочного масла;
- 110 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- Тесто (750 г );
- Вода комнатной температуры — 250 мл ( 1 стакан);
- 1 Яйцо;
- растительное масло;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- 200 г масла сливочного;
- 525 г муки;
- 1 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
Для приготовления теста в миску взбивают яйцо и слегка взбивают, затем соединяют с теплой водой с добавлением соли, сахара, уксуса и перемешивают. Затем добавляют просеянную муку частями, замешивая мягкое, эластичное тесто, после чего накрывают его полотенцем и дают полежать 30 минут.
Сливочное масло комнатной температуры делят на 4 части. Тесто разрезают на 4 части и раскатывают шириной 0,3 см. Пласт смазывают тонким слоем сливочного масла, распределяя равномерно.
Скалку смазывают растительным маслом и наматывают на нее тесто, после чего делают продольный разрез вынимая скалку. Тесто складывают книжкой, затем упаковывают в пакет и убирают в холодильник на 2-3 часа. То же самое проделывают и с остальными кусками теста.
Фрукты промывают в холодной воде, освобождают от кожицы, вырезают сердцевину и измельчают мякоть на небольшие кусочки.
Масло сливочное растапливают на сковороде на маленьком огне. Затем добавляют измельченную мякоть фруктов, ванилин, сахар и варят до испарения сока. Затем фруктовую массу охлаждают.
Слоеное тесто тонко раскатывают до 5 мм на столе, слегка посыпанном мукой. Раскатанный пласт разрезают на прямоугольники 10 -15 см, можно и меньше. В этом случае размер выбирают по желанию.
На каждый прямоугольник по середине раскладывают начинку и заворачивают вдвое, прижимая плотно края вилкой или пальцами.
Затем каждое изделие проколоть вилкой и переложить на противень, застеленный пищевой бумагой.
Желток одного куриного яйца взбивают, добавляют 2 столовых ложки холодной воды, размешивают смесь и смазывают кисточкой слоеные пирожки. Затем ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C.
Слоеные пирожки с корицей и яблоками
Особенностью этого блюда — козинаки с изюмом и грецкими орехами. Корица придает начинке особенный вкус и аромат. Предлагаем 2 варианта слоеного теста. Оба варианта рецептов легко и быстро готовятся.
Состав:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 110 г коз;
- 75 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 5 яблок;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар.
Тесто №1:
- 200 г сливочного маргарина;
- 2/3 стакана муки.
Тесто №2:
- 1 яйцо;
- вода холодная;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. уксуса (рекомендуется сок лимона);
- щепотка соли.
Приготовление:
Вариант теста №1:
В миску насыпают муку и добавляют маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа рубят маргарин с мукой в мелкую крошку.
Затем собирают муку с маргарином в ком, не замешивая тесто. После чего накрывают пленкой и откладывают в сторону.
Вариант теста №2:
Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
В стакан вбивают яйцо, слегка взбивают и наливают 2/3 стакана жидкости, соль, уксус и перемешивают. Затем добавляют частями муку и замешивают мягкое тесто. После чего раскатывают его в прямоугольник 1-1,5 см шириной, затем кладут на него первое тесто и заворачивают конвертом.
Тесто перекладывают на тарелку присыпанную мукой «швом» вниз, слегка прижимая ко дну, тем самым закрепляя края. Отправляют в холодильник на 60 минут. По истечении времени тесто раскатывают и снова сворачивают конвертом и кладут в холодильник на 30 минут. Повторяют еще раз и тесто готово к выпечке.
Начинка для пирожков из яблок и грецких орехов:
Яблоки очищают от кожицы и нарезают на кубики размером 1 см.
Козинаки измельчают с помощью мясорубки или блендера.
На сковороде или в духовке слегка обжаривают грецкие орехи, после чего охлаждают и измельчают.
В кастрюлю кладут изюм, заливают кипятком, держат 5 минут. Затем воду сливают, а с изюма лишнюю жидкость отжимают.
В яблоки добавляют подготовленные сахар, изюм, ванильный сахар, грецкие орехи, козинаки и корицу с картофельным крахмалом. Ингредиенты перемешивают.
Тесто тонко раскатать до 5 мм и разрезают на равные квадраты. По центру раскладывают начинку небольшими порциями.
Края каждого куска слегка смачивают водой и плотно прищипывают вилкой, придавая форму конвертиков или треугольников.
Пирожки перекладывают на противень, застеленный пищевой бумагой.
Затем смазать с помощью кисточки взбитым желтком, разведенным молоком (1 ч. л.).
Каждое изделие слегка проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпечь при температуре 180 °C до румяной корочки.
Пирожки припорошить с помощью сита сахарной пудрой.