Пирог из дрожжевого теста с фаршем и рисом – простая выпечка, для которой нужны обычные продукты. Предлагаем 3 вкусных пирога с начинкой из мясного фарша, риса и капусты. Фарш для начинки использовать можно говяжий, свиной или куриный.
Пирог из дрожжевого теста с фаршем, капустой и рисом
Ингредиенты для теста:
- 253 мл молока;
- 84 г маргарина;
- 1 ч. л. соли
- половина чайной ложки соли;
- 52 г сахара;
- 400-553 г муки;
- 27 г свежих дрожжей;
- яйцо.
Для начинки:
- 1 луковица;
- 156 г риса;
- 297 г свежей капусты;
- 36 г сливочного масла;
- 250-305 г фарша;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление
В теплое свежее (не горячее) молоко кладут дрожжи, просеянную 153 г муку, соль. Перемешивают опару, после чего ее ставят в тепло для брожения примерно на 30 минут. К опаре добавляют сахарный песок, яйцо, растопленный маргарин (не горячий) и просеянную муку, замешивают тесто, не липнущее к рукам. Время замеса должно быть не менее 10 минут, так как именно за это время тесто приобретает эластичное состояние, выделяя клейковину.
Затем накрывают пищевой пленкой, дают увеличится в объеме. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем разогревают сковороду и вливают любое растительное масло. Это может быть кукурузное, оливковое или подсолнечное.
Добавляют нарезанный лук и обжаривают до мягкости. Капусту мелко шинкуют, добавляют к луку и накрывают сковороду крышкой. Овощи жарят до готовности, периодически помешивая. За 5 минут до приготовления приправляют перцем черным молотым и солью.
Отдельно на сковороде жарят на растительном масле мясной фарш. В конце солят, посыпают пряностями.
Сырой рис промывают несколько раз водой до ее прозрачности. Затем рис выкладывают в кастрюлю, вливают 2 стакана воды, насыпают соль, накрывая крышкой варят крупу на медленном огне до готовности.
Затем рисовую кашу откидывают на сито и промывают проточной водой, после чего соединяют с жареной капустой и фаршем.
Отдельно на сухой сковороде обжаривают до кремового цвета муку (1 ст. л.) со сливочным размягченным маслом, размешивают ложкой до образования однородной смеси. Затем вливают тонкой струйкой 5 столовых ложек воды или молока, одновременно размешивая, доводят до кипения и переливают соус к начинке, солят по вкусу.
Дрожжевое тесто делят на две части, где один кусок теста должен быть больше другой. Большую часть раскатывают скалкой в пласт толщиной 1 см и перекладывают на смазанную форму, поднимая края вдоль бортов. Выкладывают всю начинку с капустой, фаршем и рисом. Затем закрывают пирог другим раскатанным листом, закрепляют края, оставляют на 30-40 минут на расстойку.
Смазывают сверху яйцом, после чего выпекают в горячей до 180 C духовке до румяной корочки.
Горячий пирог сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем, оставляя на 7 минут, после чего нарезают на кусочки и подают пирог к чаю.
Пирог в мультиварке
Процесс приготовления пирога не отличается от обычного рецепта с той разницей, что его выпекают в мультиварке. Мультиварку использовать можно любой модели с функцией «Выпечка»
Состав:
- 1 кг муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 яйца;
- 5 г соли;
- 65 г сливочного масла;
- 297 г фарша;
- 324 мл молока;
- 0,5 стакана риса;
- 15 г дрожжей;
- 1 репчатый лук.
Пошаговое приготовление
Молоко подогревают до теплого состояния, после чего вводят соль, дрожжи, перемешивают до их полного растворения, добавляют муку и размешивают опару до консистенции оладий, дают смеси подняться.
Затем добавляют куриное яйцо, 55 г сливочного размягченного масла, перемешивают, насыпают просеянную муку. Тесто вымешивают так, чтобы отставало от рук, после чего вверх смазывают растительным маслом, накрывают кухонным полотенцем, оставляют подходить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Для начинки отваривают 2 яйца 10-13 минут, после заливают холодной водой, остужают, очищают от скорлупы, нарезают на кубики.
Фарш жарят на растительном рафинированном масле. Как только испарится вся жидкость, выделится жир, к нему отправляют мелко рубленый лук, который жарят до прозрачности. В конце солят по вкусу и приправляют специями, затем соединяют с яйцами и рисом.
Тесто обминают руками, еще раз замешивают, после чего раскатывают в один пласт, сверху равномерно раскладывают начинку по всему пласту.
Сворачивают в рулет и формируют улитку. Пирог из дрожжевого теста перекладывают в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Дают пирогу подойти с закрытой крышкой, смазывают его сливками, после чего устанавливают функцию “Выпечка” и выпекают до готовности.
Пирог в духовке
Вкусный дрожжевой пирог с рисом и мясным фаршем в духовке – очень легкий рецепт. Отличается рецепт количеством ингредиентов и начинкой.
Ингредиенты:
- 300 г фарша свино-говяжьего;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 г молока;
- 800 — 900 г муки;
- 3 яйца;
- 1,4 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 45 г сливочного масла;
- 0,5 стакана риса.
Приготовление
- Рис варят до полной готовности, после чего промывают прохладной кипяченной водой.
- В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют соль и немного муки.
- Дают дрожжам заработать, после чего добавляют сахар, сливочное растопленное масло комнатной температуры, яйца, замешивают тесто с добавлением оставшейся муки.
- Замешивают эластичное, мягкое тесто, накрывают его полотенцем, дают подойти при температуре 25 C. Можно миску с тестом поставить в теплую, не горячую воду, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объеме в 3 раза.
- Фарш с мелко нарезанным луком обжаривают на растительном раскаленном масле. В конце солят, приправляют специями.
- Затем соединяют с рисом, перемешивают.
- Тесто делят на 2 части, затем раскатывают.
- Один лист кладут на противень, сверху равномерно распределяют начинку, закрывают вторым листом, заворачивают края под нижний слой.
- Накрывают пирог салфеткой, оставляют на расстойку на полчаса, после чего смазывают яйцом или сливками.
Выпекают в разогретой духовке при температуре 180-200 C.