Для данного рецепта пирога с картошкой нужны простые и доступные для каждого человека продукты: молоко, дрожжи, картофель, масло сливочное и мука. В любой дрожжевой выпечке необходимо, чтобы дрожжи были свежими. От них зависит насколько хорошо поднимется дрожжевое тесто.
Состав:
- 32 г свежих дрожжей;
- 50 мл теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 112 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 200 мл молока;
- 500 – 700 г муки;
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо.
Приготовление:
Прежде чем приступить к выпечке пирога, нужно проверить дрожжи на их работоспособность.
30 г свежих или 10 г сухих дрожжей разводят в 50 мл теплой воде; добавляют немного муки и размешивают до жидкой консистенции.
Дают постоять 15 минут для брожения. Если смесь начинает резко бурлить, подниматься, значит ее можно использовать для приготовления выпечки. Если наоборот, «стоит на месте», в этом случае один выход – купить свежие дрожжи.
Приготовление теста:
В чашу для замешивания теста просеивают 500 г муки. Для приготовления пирога желательно использовать муку высшего сорта.
Добавляют в сахар с солью и сливочное масло, после чего перетирают смесь в крошку.
По центру мучной смеси делают небольшое углубление и наливают 1 стакан теплого молока. Замешивают тесто для пирога. При необходимости добавляют еще оставшуюся часть муки и замешивают в течение 10 минут.
Тесто должно быть эластичным, хорошо замешанным и не липнуть к рукам, после чего накрывают миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставят в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
Пока подходит дрожжевое тесто, готовят начинку из картошки для пирога.
Приготовление начинки
Картофель чистят, режут на кусочки, перекладывают в кастрюлю и заливают полностью водой, после чего ее варят на среднем огне до кипения. После закипания воды, огонь немного уменьшают. Солить картошку желательно за 10 минут до его приготовления, т. к. от соли она «деревенеет», становится жесткой и не всегда сможет развариться.
После того, как картофель сварился, воду сливают в отдельную кастрюлю, т. к. она может понадобится.
Толкушкой картошку разминают, добавляя кусочек сливочного масла по вкусу. В пюре добавляют воду, в которой варилась картошка. Картофельное пюре хорошо разминают, добавляя черный молотый перец, после чего начинку охлаждают.
Формирование:
Как только подойдет тесто, его делят на 2 части. На подпыленном мукой столе раскатывают обе части. Одну часть выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На пласт равномерно распределяют картофельное охлажденное пюре.
Пирог накрывают вторым пластом и закрепляют края. По центру делают отверстие, для равномерного поднятия изделия.
Дают постоять около 20 минут, смазывают взбитым яйцом и ставят выпекать в духовку при температуре 180 °C до румяной корочки.
Пирог подают на стол к чаю в теплом виде.